20130622〜土曜図書館弁当〜
敏腕秘書てまきは離れにテスト勉強に行っています。
定期考査#1の狭間なのです。
本日のおべんたう。
- 昆布つくおにぎり
- 油揚げのピカタ
- オクラとパプリカの豚肉巻き
- 人参とズッキーニの梅酢ピクルス
- えび卵巻き
土曜日なので。
起きた時間は、いつもより1時間超ゆっくりめの5時半。
気分的にも、のんびりした感じで台所に立ちます。
まず、おにぎりに混ぜ込む出汁昆布の佃煮を作って。
やっぱり三角にぎりは得意なんだけど俵はイマイチ。
常備菜の油揚げの煮たの、は小麦粉まぶして卵液くぐらす得意のピカタ。
味付け要らず。
軽くレンチンしたオクラと、パプリカを豚薄切り肉で巻いて転がし焼きで。
オクラの粘りが、おもしろい食感に。
梅酢に漬けておいた人参とズッキーニ。
ピカタ残りの卵液に小エビを混ぜて卵巻き。
休みの日の弁当しかも行き先は図書館となると、
この程度のゆるさで丁度な感じかと。
ランチパック風の残り。
いわゆる耳部。
稽古の合間に、ヨーグルトと卵とメイプルシロップとシナモンに漬け置いて。
フライパンで蒸し焼きにしました。
前日のランチパック風の恩恵(笑)
いつも慌ただしい土日、今週はゆとりモード。
特に何処に出て何するわけでもないので家で、ぼーと過ごします。
ぼーっとするの苦手なので、ひま持て余すかも(=゜ω゜)~*
みなさんも好い土曜日曜を。+゚(ノ∀'*)マッタヌ―ン゚+。