【おべんたう】20140224〜豚と玉ねぎソースケチャ竜田〜
本日のおべんたう。
- 紅生姜と青じその混ぜご飯。
- 豚薄切り肉と玉ねぎのソースケチャ竜田揚げ(絹さや添え。
- 粒マスタード卵焼き。
- ジャガイモのふりかけマヨ醤油。
- 人参のナムル。
- サツマイモのメイプルシナモン。
鮮やか混ぜご飯。
紅生姜この色は、ほんとうは望まないタイプ。
たまたま買い物に出た店舗で、いつも求める国産生姜の、、、がなかったので仕方なしに。
生姜の出どころもさることながら、この着色はちょっと(´>ω<`) ウッ…とくるんだけど。
弁当の救世主では、あるよねぇ。
紅の対比は青で決まり。
おかず隊その壱。
薄切りの豚肉と、くし形の玉ねぎはソース・ケチャップ・メイプルを混ぜたものをからめて少し置き。
片栗粉と小麦粉合わせた粉をまぶして、カラリと揚げます。
最近、緑の野菜で国産の安心感があるのは絹さや。
あとは定番のピーマン。
ほうれん草は滅多に食べない我が家、救いのゆき菜も手に入らなくなってきたので。
早く地産のブロッコリーなどが手に入るようになると、うれしいなー。
おかず隊その弐。
根菜3種は一度に茹でて別々の味付けで対応。
どんなに電子レンジが進化しても、やっぱりガス依存のここの人です。
今朝は前もって使う素材を決めていたおかげで作業も順調、
途中で自家製ふりかけ(ちりめんじゃこ・いりごま2色・鰹節)を作る余裕がありました。
ふりかけは和え物に使ったり、ご飯に混ぜたり卵焼きになったりと何かと重宝。
卵焼き今日は粒マスタード、これもわが家の定番調味料です。