【行事】20170320〜春彼岸お中日〜
20170320〜春彼岸〜
- くるみ
- きなこ
- すりごま(白)
- すりごま(黒)
春は。
あけぼの。
やうやうしろく成り行く山ぎはry
春は、ひたすら眠気とのたたかい。
春の彼岸は同じものでも呼び名が“牡丹餅”に変わる、らしい。
秋の彼岸に供える、それは“御萩”と呼ぶ。
それぞれの季節の植物に由来しているんですね、
わが家ではそれを“bたもち”、“おはg”と呼んでいます(笑)。
さーちすれば、ちゃんと過去ログ出てくる便利(笑)。
昨秋、主宰の会から秋彼岸が十日あまりだったこともあり。
ここの親方は、おはgする気マンマンだったのに。
暑さと会の疲れにやられたボスに、おはg(とお赤飯)製作禁止令を出されて。
その時も市販のそれで我慢したのだけど、わが家のお仏壇なりに供えたそれを下げて食すミッションが。
辛党親方には罰ゲーム過ぎて、
やっぱり自分で作らなくちゃダメ絶対!!を誓ったのでした。
半年後、
誰に何を言われようが(誰も何も言わない言うのは一人)、ボスに何言われようが親方は敢行した(大げさ)。
それにつけても、どこにピント合わせてるのよの謎画像であります。
bたもちは(おはgも同じ)うるち米ともち米を、うちでは2:1の割合で配合して炊いて。
大事なのは炊けた、それを。
半殺し
にすること、ここ重要。
秋田名物の“きりたんぽ”家庭版の、だまこもち(だまこ鍋)というものも。
炊いたご飯を半殺し、にするもので。
地元では特に稲刈り後に半殺しの目に遭わせる家庭が、あとを絶たないと有名ですが。
「へば、よそでなんてしゃべるってが。」
それなら?他所で何と言うんですか!?
こたえ:半搗き(はんつき)
この表現を昨日、牡丹餅レシピを検索していて初知りしました。
因みに(決してよくない表現ですが)地元で、「はんつけ」と言うのはハジケにすることを指します。
と書いてから、ハジケ自体が方言なんじゃないかと気づく田舎者。
こたえ:仲間外れのこと
よい子も普通の子も、そんなことしちゃダメだよ。
てんこ豆大盛り赤飯。
お赤飯は昨日のうちに炊いておき、レンチンして対応。
娘が1月の誕生日の際に職場の方から圧力鍋をいただいて、
それを用い腕をふるう間も無く実家に帰ってきてしまったので。
そのプレゼント圧力鍋は半ば親方の所有物になりました、もちろん親方用の圧力鍋は別にありました。
2台の圧力鍋を駆使し、7合のもち米で赤飯を炊き。
bたもちは、6合分。
(おっとその前に忘れちゃならない、てんこ小豆(赤飯の影の主役)の仕込みも圧力鍋のお仕事。
お豆大好きなので、てんこ小豆は多めです。)
もちろん、お寺の位牌所なりに供えた量がそれなりといいながら。
今朝、食べた赤飯は3人で2合。
昼、食べたbたもちは3人で3合。
本日、2食で5合の米を食いましたわが家の姦しい3人(相当昔娘・昔娘・現状娘)。
糖質制限なんて言葉は、わが家の辞書には載ってないわwww
お赤飯も(おはgも)このようにカップに分け、お重に入れてお墓参りってきました。
仏ごとの行事を無事終えると心が穏やかになる気がします、
ご先祖様いつもわたし達を見守ってくださってありがとうΩ\ζ°)チーン(不真面目か!?w