【お膳】20131107〜精進お膳撮影でつまづく〜
本日のお膳。
- 栗ごはん。
- カリフラワーの胡麻生姜味噌まぶし。
- 湯せんカブと厚揚げ、インゲンの炊いたの。
- チンゲンサイと人参の即席漬け。
- 金時豆煮。
- 板麩と油揚げの味噌汁。
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お膳撮影は難しかった。
【カメラ】秋の工作。 - 11月のヤンキー。〜モノスヤの食いブロ食ログ〜で作った『ブツ撮り用簡易セット新式・移動可エディション』にて、“おべんたう”の様なコンパクトなブツ撮りには慣れてはきたけれど。
お膳は、そのものに高さがあって。
レンズを穴に突っ込むと、ほとんど距離が撮れないので。
なかなか全容を写すのが難しい、ということがわかりました。
かといって手前から覗くようにして撮っても、
ピントが合わせづらいので往生してます。
何がどうなったの・・・?(笑)
まだまだ研究の余地がありますね。18日が祖父の命日(今日は祖母の)なので、リベンジしてみよう。
“おべんたう”は(後述)お膳の流用でもあるので今日は楽勝と思っていたんだけど、
やっぱり1時間はかかってしまって結果的にあたふた。
撮影には15分くらい取れるといいなと思いつつ、5分程度でバシバシばたばたです。
セット外して撮ったら、やっぱり光加減が違うよね。