色気より食い気。

【おべんたう】20131107〜花むすび弁当〜

f:id:monosuya86:20131107192823j:plain


本日のおべんたう。

  1. 卵焼き。
  2. 花むすび。
  3. チンゲンサイと人参の即席漬け。
  4. 金時豆煮。
  5. 湯せんカブと厚揚げ、インゲンの炊いたの。
  6. 豚生姜と里芋の竜田揚げ。
  7. カリフラワーとブロッコリーの胡麻生姜味噌まぶし。


f:id:monosuya86:20131107193352j:plain


================

祖母の命日、精進お膳と並行作業。


f:id:monosuya86:20131107193508j:plain

おむすび。

炊き立てご飯に“花むすび”を混ぜて。


f:id:monosuya86:20131107193740j:plain

漬け物は基本入れない約束ですが、この即席漬けはニオイ無し色よしで採用。


f:id:monosuya86:20131107193901j:plain

おかず。


f:id:monosuya86:20131107194028j:plain

豆の煮たのとか、あれこれ炊いたのとか精進お膳の流用です。


f:id:monosuya86:20131107194106j:plain

豚肉は生姜醤油に漬けておいてました。

里芋とともに、カレー粉まぶしの竜田揚げ。


f:id:monosuya86:20131107194209j:plain

f:id:monosuya86:20131107194247j:plain


劇的に弁当の写真撮影が楽になりました!センセ、ほんとにどうもありがとう!!(感謝)

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。