【応募】減塩汁物レシピコン。
減塩した汁物レシピに応募します。
生活習慣病予防事業の一環で主幹は県、開催は今回が初。
- 一人分の塩分が1g以内
- 保存料・合成甘味料を使用しない
- 材料費は一人分300円以内
- 食材の制限はなし
- 和洋中などのジャンルは問わない
- 募集対象は高校生以上
- グループ(4人まで)の応募も可
- プロ・アマ問わない
など。
詳しくは、公益社団法人秋田県栄養士会 あきた減塩意識革命推進事業をご参照ください。
って、ライバルを増やしてどうする気だw
はなから今回は選考の5作品には残れるとは、まったく思えていません。
ただ参加することに意義がある、
なぜならお嬢が前回レシピコンで入賞(優秀賞)しているから。
(親子でまた頑張ってるな〜と気づいていただけるかと)
そして栄養士は昔、目指していた職業だから(笑)。
恩師も所属されているので(お嬢のコンテストでお目にかかった)、
わたし達の名前を見つけてくれることでしょう。
(だからといって手心が加えられるとかは全然期待してませんw)
お世話になった先生方で組織される、そんな県栄養士会さんに物申すわけではないですが・・・。
それにしても、ずいぶんハードルの高いことよのぅ (・ε´・#)。
一人分、塩分1g以下って。
例えば、けんちん汁の食塩相当量は1.5g程度とか。
豚汁なら味噌使用で、なんとか1g内をキープできるのかな・・・。
とか考えつつ、
たぶんそういった汁物は多く出揃う気がして。
あえてスープに仕立ててみました。
和風ポトフです。
塩を一切、使わない設定で。
豚バラ肉にはカレー粉をまぶして、ごま油で両面を焼きつけ。
大根・人参は斜めそぎ切り。玉ねぎと一緒に、ごま油で炒め。
そこに昆布を浸しておいた水(昆布水)を入れ、じっくりと火を通していきます。
フツフツしたあたりに、たたきゴボウを加え野菜が柔らかくなるまで煮ます。
そこに豚バラを加えて、ひと煮立ちさせ。
仕上げに小さじ4(大さじ1と1/3)の濃い口醬油と、20gのとろろ昆布を。
せめて、とろろ昆布で旨味を出すとか。
青粉を振り好みで炒りごまやラー油を加える、くらいしか。
思い浮かばなかったのですが、なんとか食べられる味にはなりました。
しかし減塩減塩といわれ、わが家では定着しているものの。
一般的には、この味だと少々物足りなさを覚えるような気もします。
物足りないと結局、食べられないで終わり。
せっかくの減塩アプローチも逆効果に終わるような気がするんですけどね。
トライしておいて何なんですが (´・ω・`。)ゞ ポリ…
提出書類に添付する写真も撮り終えたので、あとは記入するだけなのですが。
なんとなく納得いかず、
もう一品シチューを作ってみようかと思っています。
シチューは塩分、一人分1.5g以内という規定になっているので。