20130501〜忘れ物がちおべんたう〜
おべんたう(p・ェ・)pルン♪
春はあけぼの、ぼのぼのほのぼの。
ぼんやりぼやぼやβοκε..._〆(゚▽゚*)
*今朝のおべんたう*
*ミニおにぎり(鮭フレーク・クラッシュナッツ・青粉)*
*なめこの和風パスタ〜紅ショウガと豆苗添え〜*
*カップピザ〜カニマスタード風味〜*
*ツナ卵焼き*
*厚揚げとカブのオイスターソース炒め*
*ホエーピクルス(青菜・人参・パプリカ二色)*
********
5月でつね。
7時過ぎから、7月開催の邦舞邦楽の子どもイベントの件で電話があちらからこちらに。
こちらからそちらに、そちらからこちらにと。
行ったり来たりして自宅電話とPHS握りしめて家の中を駈けてました。
電話とファクスとメールと駆使、
便利が不便と感じる今日この頃(ぉぃこら)。
自分主宰の公演の残務整理と称して余韻に浸っていられたのも昨日まで結局、4月限定。
あーあーあー待ったなしのイベンター、
インベーダーじゃありませんが動きはアレに近いものがあるかも。
ミニおにぎり。
今日は、パスタ弁当ということで米の飯は控えめにしました。
パスタだけでは済まないところが我が家流かと。
昨朝テレビで、おにぎり特集やってたのをチラリ観ました。
おにぎり苦手だった奥さんが、おにぎり屋さんの指南受けていて。
「こんな風に握るって習わなかった・・・ |・э・) ボソ…」
って呟いているのを聞き、そんなこと正式には習わんがな〜と小声で突っ込みました。
ほんとう、おにぎりの握り方のレクチャーなんて受けるわけでなし。
見よう見まねの試行錯誤で自分なりの、おにぎり道を歩んできたかと。
鮭フレークに叩きナッツと青粉まぶして。
パスタ。
茹でパスタが微妙に残っていたのを和風パスタに。
なめこの煮たのを具材に仕上げでバター少量と昨夕の“かえし”を垂らして香ばしく。
紅ショウガと豆苗を、あしらいました。
おかず。
買い物せず、しのぎまくる4日目ともなれば庫内も周辺もかなり厳しい状況に。
辛うじて買い置きしてあった餃子皮を見つけ、ピザ風にしてみました。
ミニピザ風なのと、
ピザカップ。
餃子皮を3枚ほど全体に水溶き小麦粉を塗って重ねてくっつけ、その上に粒マスタード和えのカニを乗せてグリル焼き。
とろける、もピザ用もチーズがなかったのでおつまみので代用。
おべんたうに詰めるにはカップが、ということでそちらを選択。
卵焼きにはツナヨーグルトを、
ここいら辺の具(蟹マスタードやツナヨーグルト)は手巻き寿司の残り。
冷蔵庫清掃としては最高の環境・・・要するに素材不足ですが。
厚揚げとカブはチンしてフライパンで焼き、オイスターソースをからめました。
彩りが明らかに不足なので、
ホエーピクルスは連日の登場。
青菜も加えてます。
カフェオレ。
黄金週間中の中日、ダルダルの水曜日。
乗り切ってほしいものです。
あ、そうそう。
タイトルにあるように「忘れ物がち」ですが、なにをボンヤリしてたのか。
おかず隊をパスタ部の蓋の方に詰めてしまい・・・あわてて詰め直すというポカをしでかし。
しかも、この状態に詰めてしまってから。
(・´ェ`・)ボケ~*
Σ(- -ノ)ノ ハッ!?
メインとなるはずだった、「油揚げ煮のカレー唐揚げ」を入れ込むのを忘れた!と気づきました!!
ナンタルゥチァ
ナンタ〜ルチ〜ァ
アーアilli..orz..illi
気分むら色、花に風の水曜日でした(;´д`)トホホ…。
気を取り直して。。。
( ゚д゚)ウム。
今日は買い物に行く!!(行けよw