小松菜と水菜で4品。
明日は買い物に行くぞ明日買い物に行くぞ明日、彼岸終わってるから肉食う!!w
今日は稽古の間に嬢を使いに出したが何か食材を買ってこさせる、という感じもなく。
頼みは午後から稽古にやってきた愛弟子Yちゃんの、お宅のお野菜。
小松菜と水菜で千円分お願い、と依頼していたので。
袋一杯の青物野菜を携えてきてくれました。
稽古後、本番用音源の最後の一本を編集終えてさあ!
夕飯の使用をしようではないか!
小松菜は4袋、水菜は3袋。
それぞれに、がっつり丁寧に洗います。
小松菜は大鍋で一気に茹で上げ。
葉先は大好きなナムル。塩。
茎部はチヂミと、スープに。
ナムル、粗塩と黒胡椒。擂り立て胡麻とごま油で和えます。
チヂミは、わたしが入浴中に嬢に依頼しておきました。
小麦粉と片栗粉、卵に牛乳。
すりおろしのジャガイモに抹茶塩とカレー粉混ぜた粉で焼きます。
ジャガイモすりおろしを入れたチヂミは、ふわっともっちり実に美味い。
スープは干しえびと干し貝柱の出汁にブイヨンキューブ一個、
煮立ったところにパスタをポッキリと折って入れ7分。
茹で上がる頃、小松菜離して。麺つゆ垂らしてできあがり。
干し物系の出汁、効きまくってます。
水菜は熱湯回しかけて、
今日は先だけ搾って使いました。
デコポンとレンチンのカリカリベーコン、
粒マスタードにオリーブオイルとバルサミコ酢。
小松菜に比べると水菜やっぱりインパクトに欠けちゃうけど・・・
デコポンとベーコンに救われました。
ふい〜
これじゃご飯のおかずに欠ける、ご飯食べられないよってぼやきの声も聞こえそうですが。
我が家は充分に、おいしく頂きました♬
明日は肉を食うぞ!!(笑)