【おべんたう】20130603〜ぬか漬けインシテミル〜
今朝のおべんたう。
- カレー炒飯
- グリルジャガイモボール
- アスパラと人参の豚肉巻き
- 海苔卵巻き
- 新生姜の梅酢
ついにぬか漬けインしてみた。
昨日、牛乳買わねばと入店したスーパーで。
豚肉は購入したものの、あとで気づいたのが緑ものがない!!
辛うじて夕飯のアスパラを4切れ(切れ??)ばかり取り分ける。
パンチに足りないがねぇ。
おっと!そんなところに、ちょうどあんばいの好い緑色!!
ぬか漬けキュウリ、
これ何かに使えないべか。
ε- (´ー`*)フッ。
やってやったZ。
後述の人参の端っこと魚肉ソーセージ、ぬか漬けのキュウリ。
スパイシーにカレー粉まぶして炒飯でv(・∀・)yeah!!
おかずはシンプルに。
あまりのアイテム不足に、ジャガイモをどう変化させるかすこし考え。
半分にカットしてチンしたのを、くり抜いて。
くり抜いた方をマッシュして、クラッシュナッツと青粉を混ぜて。
乗っけてグリル焼き。
取り立てた味になるわけじゃないですが(ぉぃぉぃ)見栄えはするかも。
あって好かったアスパラと拍子木切りした人参を、
くるくる豚肉で巻いて焼き。
海苔を包んで焼いた卵と。
梅酢に漬けた新生姜のスライス。
いつもより品数少なめなので珍しく、かわいい仕切りを頼ってみました(笑)。
冷却タイム。
時間前後しますが詰める前に、しっかり冷ますのがポイントですよね。
大きめの保冷剤の上に、ご飯やおかずを乗せて短時間で冷やしてます。
ホウロウバットが、さらに効果アップ。
カレー風味だと、なぜか舶来風のクロスで包みたくなる。
今日も暑くなりそうなので、
スパイシー弁当で乗り切ってください。
わたしも稽古が一件な他、全て事務方で奔走です。淡々といこう。
わたしは若くないから(笑)力、出し惜しみ加減で。