【親方弁当】20170328〜三色そぼろリメイク〜
20170327〜昨日の三色そぼろを使う〜
- 白ご飯/焼き鯖(柚子胡椒)乗せ
- ポテサラ(人参/炒り卵)
- 挽肉そぼろチヂミ
- ピーマンのほぐし鮭チーズクリーム風
- 蒸しカボチャお焼き
- ヨーグルトかけキウイ(ドライマンゴー添え)
- ラスク/お煎餅
- (カフェオレ)
メインは鯖を焼きました。
地元では市場に次ぐ品揃え、とくに鮮魚関係に強いSきやという店に久々に買い物に出ました。
師匠の気まぐれで何か食材を買ってくれる、というので付いて行きました(笑)。
よいイカを4パックばかり買ってくれて、ついでに鯖も美味しそうなので求めてきました。
その鯖は昨日の夕ご飯になったのですが、それを少しばかり取り分けておきました。
チューブですが柚子胡椒を伸ばし、それから小麦粉をはたいておいたものを。
フライパンで両面、焦んがりと焼きました。
白ご飯を少し冷まして大葉を敷き鯖を乗せ、あしらいに杏(市販品)を添えて。
ここからが本日のネタ。
行事明けの昨日、簡単弁当は三色そぼろでした。
炒り卵/挽肉そぼろ/ほぐし焼き鮭
この三品が常備菜として残っていて、これらを使ってリメイクおかずにしようと。
昨日のうちから思案していました(やや大げさ)
炒り卵は色味から考えて、ジャガイモと人参とを組み合わせることに。
茹でた二つを湯切りして冷まし、ヨーグルトマヨネーズをからめて。
マジックソルトと粗挽き黒胡椒を振り、しっかり冷めたところに炒り卵を加えます。
次は挽肉そぼろ、こちらは片栗粉と小麦粉の合わせ粉に混ぜチヂミに。
牛乳にマヨネーズを少し加え(冷めて固くなるのを防ぐ)
1:2の割合の片栗粉:小麦粉に挽肉そぼろを入れフライパンで両面焼き。
そぼろにしっかり味が付いているので、ほかに味付けは不要です。
3品目は、ほぐした焼き鮭を使います。
これに合わせるのは4色のピーマン、これを細切りしてレンチン(1/4カット×4ヶで500w1分程度)。
粗熱が取れてからマスカルポーネチーズを混ぜ、それから鮭も加えます。
こちらも塩気が程よく効いているので味付けは、なしの方向で。
マスカルポーネチーズと鮭が、サーモンクリーム風でなかなか美味。
隙間を埋めた最後のおかずは蒸したカボチャをチンして、
フォークで粗くマッシュしフライパンに落とし両面焼き。
ほどほどに粘りもあるので特に成形もせず、ざっくりした感じでまとめました。
師匠からの宛行扶持(あてがいぶち)は、キウイそれからお菓子関連が2種。
キウイは、まだ少し硬そうだったので。
プレーンヨーグルトにドライマンゴーを添えて、すこし甘みを加えました。
と、こんな感じ。
三色そぼろのリメイクおかずは組み合わせを変えて、
ポテサラに鮭もいいだろうしオムレツの具に挽肉そぼろとか。
炒り卵使って、ちらし風とか。
鮭のチヂミに挽肉とジャガイモの和え物、三つ使ってチャーハンなどなど。
まだまだ、いろいろあれこれ使えそうです。
明日も登場する予感(ΦωΦ)フフフ…
そうだ。
明日は師匠から与えられたイカの煮付け(本日の夕飯おかず予定)が、
どうリメイクできるか考えないと(ほかにも考えることあるでしょw)。