【行事】明日は彼岸の中日。
明日は、お墓参りに出向きます。
明日の、お彼岸支度で赤飯です(´ω`)。 #GlassMov
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— 花柳仲登嗣⇔モノス山親方。 (@MONOSUYA) 2014, 3月 20
お赤飯、明朝に炊けばよいところですが。
牡丹餅(☜春彼岸。ちなみに秋の彼岸は、おはぎと名称が変わります。)を仕込まねばならないので今日のうちに。
ちなみに、いずれも圧力鍋で炊きます。
昨日から水に漬けておいた、てんこ小豆を先に圧力で煮て。
その煮汁を、しっかりと冷ましてから。
ざる上げしておいた、もち米と再び圧力鍋で加熱。
3分加圧して10分蒸らし、あっという間に出来上がり。
てんこ豆が、たっぷり入って甘くないのが我が家の赤飯。
ちなみに塩も加えず炊いて、ごま塩ではなく黒ごまを振るのです。
ごまは明朝、温め直してから。
明日は朝に米を食い昼に牡丹餅を食い夕は赤飯という糖質な一日になります。
せめて米の汁は飲まないでおこうとおもいます☜そんな習慣は無いくせに(* ̄m ̄)クスッ。
ところで明日、吹雪なんだって|・э・) ボソ…。