色気より食い気。

【ごはん】20140206〜寒タラ祭り最終章〜

f:id:monosuya86:20140206195943j:plain


寒タラ祭り最終日その前に。

明日は祖母の命日だから精進お膳の用意をしましたよ。

  • 菜の花辛子和え。
  • 大根の梅津漬け。
  • 白和え。
  • 若布と油揚げの味噌汁。
  • がんもどきの煮物。


f:id:monosuya86:20140206200446j:plain

煮物枠は、がんもどきにしようかと考えていまして。

和え物枠は白和えに、と思ったとき。


ベース豆腐で同じなら、がんもも作ればいいじゃんと天の声が(笑)。


f:id:monosuya86:20140206200741j:plain

豆腐は3丁を、しっかり水切りしてざっくり2:1に分け後者を白和え分に取り置きました。


f:id:monosuya86:20140206201018j:plain

中身は芽ひじきと黒ごまです。


タラ祭り4日目。

f:id:monosuya86:20140206201151j:plain

タラの粕汁、、、ではない!w


甘酒と豆乳に、コチュジャンと味噌でピリ辛甘酒豆乳鍋


f:id:monosuya86:20140206201311j:plain

大根・人参・ゆきなに、タラのはらの部分というシンプル鍋。


がんもどきを食べるつもりがあったので、あえて豆腐を鍋の具から外しました。


(´・ω・`)=з

タラも食べ尽くしちゃったし・・・。

明日から何をどう食べよう☜ぉぃぉぃw


また市場にタラ買いに出ようかなぁ・・・☜マテ

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。