色気より食い気。

【お膳】20131207〜祖母の命日〜

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本日のお膳。

  • ひじきご飯。
  • 大根葉と油揚げの味噌汁。
  • 白和え。
  • きんぴらごぼう。
  • 湯せんカブの生姜味噌。
  • しそ巻き大根漬け。

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いつもは、おべんたうとの平行作業なため。

弁当との共有を考えて献立を立てるのですが、めずらしく今日は単独お膳。

ひじきご飯は、おむすびを握り取り置いて。

明日の出稽古に持って行きます。


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何故か我が家は味噌汁だけは、ボス担。


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弁当がないということで登場した和え物が白和え。

豆腐の水切りは重しを乗せたり、レンチンしたりとするのですが。

昨日のうちにペーパーにくるんでザルボウルに入れて冷蔵庫へ。

人参と糸こんは前もって煮ておき具と汁を分けておきました。

朝に胡麻を擂って豆腐を粗くほぐし煮た具を加え固さを汁で調整して。


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八戸のゴボウと人参をいただいたので、それを使ってきんぴらごぼう。

先日の笹掻きごぼうのきんぴらも美味しかったですが、やっぱり我が家は大胆カットのものが好み。

フライパンに、ごま油をひいて具を炒め酒を入れて少し煮立たせ。

かえしと、みりんで味をつけ汁気が無くなるまで炒め煮します。


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カブは煮崩れが悩みなところを、テレビで湯せんにするとよいと知り。

早速、取り入れて既に3度ばかりやってみていますが。

カブ本来の甘みが引き出されて、かつ歯応えも残り大変に好ましいです。

すりおろし生姜と味噌を乗せて。


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福島県は、いわきの名産しそ巻き大根漬けは頂き物。


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お膳撮影は簡易スタジオの高さ問題で少々、難ありとされていましたが。

下駄を履かせて高さを出すことで回避しました。


今日は家で通常通りの稽古、後にお墓参りに行きます(`・ω・´)ゞ。

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。