色気より食い気。

【おべんたう】20131128〜今日は公欠〜

f:id:monosuya86:20131128080944j:plain


本日のおべんたう。

  1. チーズ・クラッシュナッツ・ジャコのおむすび。
  2. ブロッコリーの梅マヨ。
  3. ポークソテーりんごソース。
  4. 笹掻きごぼうと人参のきんぴら。
  5. ピーマンと2色パプリカのおかか和え。
  6. 卵焼き。

================

f:id:monosuya86:20131128081315j:plain

これは100円ショップの保存&レンジチン容器です。


ぱかっ。

f:id:monosuya86:20131128081435j:plain

開けるとこうだす。


今日は“高美展”とやら(高校美術展とかいうんでしょうか)の為、2時限終りで昼食とって。

会場入りだそうです。搬入なんだか搬出なんだか←興味薄過ぎ

ああ書道の部門ですね、お嬢さん。


美術の2文字には程遠いタイプだと思うので、オープン参加なんじゃないでしょうか←ヒドい話。


f:id:monosuya86:20131128081821j:plain

茹でたブロッコリーには梅マヨを。

豚ロースは、すりおろしりんごたっぷりのソースをかけています(あまり見えない。


f:id:monosuya86:20131128081922j:plain

昨日いただいた“きんぴら”が美味しかったので、プロの味には程遠いですが。

我が家は笹掻きのきんぴらをしないのですが時短で人参とともに笹掻いて湯をかけてから炒め味を付けました。


f:id:monosuya86:20131128082035j:plain

ピーマンとパプリカも一緒にざっと湯がき水気を切って、おかか醤油で和えました。


f:id:monosuya86:20131128082120j:plain

卵焼きは、シンプルに“かえし”風味で。


f:id:monosuya86:20131128082648j:plain

おむすびは得意のクラッシュナッツ(??)・ジャコ・プロセスチーズを混ぜて、

お嬢のたぶん一番好みの食材たちかと。


食べる時間も限られて、せわしいと思うので簡便(=簡単弁当)で勘弁です。


午後から私休。

今日は!午後から2時間ばかり休みをいただきます!!

誰に請求するのかわかりませんが(笑)


ここ数日、稽古の合間をぬって取材を入れて吹っ飛んでいて。

楽しいは楽しいのですが、いつも何かに追われているようで気持ちが落ち着きません。

このまま齷齪(アクセク)していると感受性の水やりを忘れそうなので・・・


今日は取材は休み!午前の団体稽古終えて昼食とったら嬢の迎えまで出掛けます!!


家にいて、のんびり過ごせば好さそうなものですが、、、

ボスの傍らにいると話の相手をするのが面倒なので出ます(汗)。



出掛けた人は土産話をたっぷり持ち帰ってきますが、わたしは話より物がいいです(ぉぃこら。

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。