【おべんたう】20130909〜ばんざい月曜日〜
本日のおべんたう。
- きのこご飯。
- ひじき卵焼き。
- 三角揚とピーマンのカレー竜田揚げ。
- 鶏胸肉と赤パプリカのグリル。
ご飯は、きのこで炊き込み。
お嬢さんには大変申し訳ないんだけど。
今朝は、バンザイ月曜日って感じでした。
なにしろ土日があまりに、やることと出掛けるところてんこ盛りなんで。
学校に出る人出てくれて、ようやくちょっとホッとできる。
これでボスも出掛けてくれると尚のことよいのでry
たまには、ひとり家でボーッとしたいわ(笑)。
今週末から来月にかけて怒涛のスケジュールなので今日この辺で、
ちょっと心身を落ち着かせておきたいと思います。
ジョルテに予定を入れ込んだら、うえっぷお腹いっぱいとなりそうな今月残りです。
話戻して、おべんたうのこと。
食いしん坊なお嬢さんの唯一、苦手といえる食材連“きのこ”を気にせず食べられるのは。
炊き込みご飯とスープだと思います。
炒めると風味が増してダメらしい。
きのこは「椎茸・舞茸・えのき茸・しめじ」と4種あったのでミックスきのこご飯。
彩りに人参を加えました。
卵焼きは、ひじきで。
蕎麦のかえしを1.8ℓ分作り置いたので、またしばらく持ちそうです。
それを小さじ半分程度加えるだけで味付けはオッケー。
今朝は、ちょっと別作業もしていたので。
おかず隊は手抜きです、、、手抜きで揚げ物ですっていったら。
お嬢さんに、それは変っていわれました(?д?;)。
でも揚げ物は持ち場さえ離れなければいいので、その間に洗い物とかできて楽です。
一昨日煮た三角お揚げとピーマンをカレー粉入りの竜田揚げにしました。
鶏胸肉は粗塩と黒胡椒を振って、オリーブオイル加えてマリネしておき。
一枚まま焼きます。片面4分程度。
取り出してから、チンした赤パプリカをソテーして添えます。
補助光でも、やわらかな感じで撮れるようにはなりましたが。
容器の黄みグリーンと敷いたものの色が反映されているのか、
やや緑がかっている気がしてちょっと気になります。
食べ物写すのって、ほんとうに難しい。
難しく、いつも違ったように撮れるので。
飽きもせず毎朝このように撮影してはうpしてるんだろうなぁ。
踊りも写真も自分のが(自分の腕前が)好いと思えた時は、もう辞め時。
きっと、そんな日は一生来ない。
だからこれは一生もの。