ダイエット部休部ちゅ。
今日は『だだみのリゾット』になる予定が、
ピラフになっちゃいました(´Д`υ)))ポリポリ。
ところで、『だだみ』というのは。
別名“きく”、あるいは“たち”場所によっては“たづ”といわれる代物です。
正式名称は、
「タラの白子」
ですかな(かな??)
これを裏ごしして生クリームと混ぜ、お米と一緒に炊き上げました♬
そのもの、を画像にしておけばよかったとです。
ヘルシー素材図鑑*maruk.jp : 【ヘルシー素材097】鱈の白子/核酸
↑↑↑上記リンク先ご覧になってください〜
見目がうるわしくなく、お好みもあると思うので(うにゅうにゅ系です)。
今宵こんな感じ、メインは米。
糖質制限?ナニソレ美味しいの?どこ吹く風っす!
米は一人1合、3合をバターで炒め塩胡椒。
玉ねぎも加えて半透明になるまで。
裏ごしした“だだみ”にコーヒークリームを5つばかりと、1カップの牛乳に残りの水分は昆布出汁で。
ちょっと水分け不足でしたかね〜、リゾットのなりそこないね〜。残念や〜。
仕上げに、パルミジャーノ・レッジャーノをスリスリして。
オイシ━━ ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ━━!!
米、大好きじゃ〜〜〜〜〜〜 ∩(〃・ω・〃)∩ ばんじゃ〜い!!
ダイエット部を返上して(!?)米をまくらった代わりに、サイドはアッサリ目に。
あら〜、ピンがボケてまっせ。
得意の押し麦、茹でて途中から“なめこ”加えて湯通し。
ザル上げして、ドレッシングは。
すりおろし生姜(“だだみ”は生食用だったので添付されてた、ケチやろw)に、
マヨ・トマケチャ・ソースで。
珍感覚。
アスパラ菜を、たっぷり加えて。
お隣山形、鳥海山麓のなめこ。デカいわ Σ(゜∀゜ノ)ノ。
スープ。
昆布出汁に青梗菜。それから、ベビー帆立。
そして、“だだみ”の裏ごしした残りももれなく投入。
仕上げに、ごま油とオイスターソースをひと垂らしで風味好く。
満足や〜 ∩(゚∀゚∩)
“ダイエット部”っていうと、ものすごく真剣に痩せようと思っていると思われたり。
なんでそんなにカロリーカロリーと気にするのか、と言われたり。
しますけど・・・
いつかレシピ本出すときのために貯め置いてるネタなんで
ゲーム感覚なんで。
面白半分なんで。
本気で痩せるとすれば、こんな生温いことしないんで(爆)。
はあ、そういう食べ方もあるんすか〜。
くらいに生温く見守っていただければ、これ幸いにございます( ̄▽+ ̄*) ほっほっほ♪