色気より食い気。

【おべんたう】20140528〜有りもの在るもの〜

f:id:monosuya86:20140528104944j:plain


本日のおべんたう。

  • 人参炊き込みご飯。
  • ブロッコリーの生姜胡麻味噌和え。
  • ふりかけ卵焼き。
  • 鮭中骨の唐揚げ(ピーマン添え)。
  • パプリカチーズ焼き。
  • ベーコン・じゃがいも・玉ねぎのグリル。

買い物ボサリ気味の朝は。


週に2度は、こんな日がきてる気がしてる。



f:id:monosuya86:20140528110031j:plain


有りもの在るものだけで、しのぐもんね☜得意げ。



炊き込みご飯にしたいが入れる具がなかったので人参だけ(笑)

麺つゆと酒で味付けはしっかり。金ごまで、ごまかして。



f:id:monosuya86:20140528111829j:plain


奥のブロッコリーの生姜胡麻味噌和え、


たっぷり、おろし生姜に擂り胡麻と味噌と味醂

鬼のように生姜が乗っていますが、ちょっと甘めのタレがしっかりからんで辛みは気にならないはず。



f:id:monosuya86:20140528110607j:plain



朝に作った、だし取り終えた後の昆布と胡麻のふりかけで卵焼き。


何もないときの救世主、魚缶の今日は鮭中骨缶で唐揚げ。

中骨、大好物です♡



f:id:monosuya86:20140528111948j:plain


辛うじて残っていたベーコンは茹でたじゃがいも、チンした玉ねぎとともにフライパンでじっくり焼き。


奥のパプリカのチーズ焼きは、もはやチーズの存在が明らかではないですね。



f:id:monosuya86:20140528112144j:plain


今日も何とかしのいだなぁ(-ω`-〃)トホホ。


買い物には出たものの、お財布に1,000円ちょっとしか入っていなかったので。

大したものは買えませんでした(汗)


明日もまた苦難の弁当づくりが続く(大げさ



f:id:monosuya86:20140528112450j:plain


いよいよ今日から祭りの稽古、場所を移して祭りの地元で行います。


久々に集うメンバーと、ともに好い汗を流すのが楽しみです♫



明日起きれるかな(-.-)ボソッ…。

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。