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色気より食い気。

【お膳】20140207〜祖母の命日〜

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本日のお膳。

  • きのこご飯
  • 若布と油揚げの味噌汁
  • 白和え
  • がんもどきの炊いたの
  • 菜の花のからし和え
  • 大根の柚子梅漬け

精進お膳とパンデー金曜日と。

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昨夜の飛龍頭=がんもどき、と途中まで一緒の白和え。

干し椎茸・人参・糸こんにゃくを甘辛く炊いておき、すりつぶしておいた豆腐と今朝混ぜました。


祖母の大好物で、この味も祖母が作っていたもの、、、です。

舌でしか覚えていないんだけど。。


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ご飯は、きのこご飯にしました。

炊き込みご飯を詰めれば、おべんたうの半分は成立したようなものなのに。

今日はパンデー金曜日、誰が決めたかパンデー金曜日、、、決めたのは俺かw


きのこは炒めて、あっさり味付けしておいて炊くときに混ぜ込んでます。

一部、取り分けたのをパンデーのスープに流用。


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昨日、揚げたのを出汁で煮含めたもの。

口の中で、ほろほろと崩れて汁がジュワーとしみ出します。


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やはり祖母の好物だった菜の花を、からし醤油(からし・酒・麺つゆ)に漬け置いたもの。

この時期の青物は甘みと、ねっとりとした食感がたまらないです。


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粗塩を溶かして湧かした塩湯?を冷ましておいたものに半月の大根を漬けてしばし。

水気を切って梅酢を加え、大根と人参の皮や茎をよく洗ってさっと茹でたものと柚子の皮も加えて袋でモミモミ。


くず野菜は、ふりかけにすることが多いけれど。

彩りに活用してみました。ほんのり塩気に柚子と梅の香りが立って美味しい。


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お膳の品を、うまいこと回しながら切り抜けたパンデー金曜日は後述します。

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。