【おべんたう】20131224〜高菜むすびで〜
本日のおべんたう。
- 高菜むすび。
- 絹あげのピカタ。
- ボイルじゃがいも&にんじんのソテー。
- カボチャのごま和え。
- ふりかけ卵焼き。
本日は簡易弁当で。
はっきりいって高菜包みのおむすびは、
それだけで王道の主役級扱いじゃないですか。
最早おかずなど要らぬ、、、しかも今日はイブだし(は???
妹弟子のお姑さんが漬けてくださった高菜漬けを、
きざみではなく包みでおむすびに。
昨夕のカレーうどんに使った残りの絹あげをピカタに。
外カリリ中フワりに仕上がっています。
他に茹でる野菜があったので一緒に茹でた、じゃがいも&にんじん。
水気を切ってフライパンで転がしながら炒めました。
レンチンかぼちゃは、すりごまと“かえし”で和えて。
ピカタに使った溶き卵は最初から大いに余らせて、
ふりかけ混ぜて卵焼きに。
今日はイブだし、と書いたのは。
ささやかながら晩餐するので、お腹すかせて帰っておいでという意味。
フィギュアスケートのエキシビション観ながら、ゆっくりするつもり。