色気より食い気。

【おべんたう】20130907〜土曜講座弁当〜

Untitled


今日のおべんたう

  1. ひじきご飯おむすび。
  2. 三角揚の含め煮。
  3. 枝豆入り塩卵焼き。
  4. ピーマンの梅和え。

Untitled

高校2年生のお嬢さんは他所のお子さんと同様せわしい毎日を送っています。

土曜も講座だ模試だ部活だ、と登校することが多く。
いっそのこと土曜も授業日にしちゃえばいいのにと、かつての学生は思っています。
反対は受け付けません。個人的意見なので。

その分、週末課題なんて野暮は言いっこ無しでさぁ。先公先生よぅ。


今日は前出のとおり祖母の命日でしたので精進お膳と弁当、並行作業。

当然、双方に使えるものということで献立が決まったので大したことはしてません。


Untitled

三角揚は昆布出汁と蕎麦のかえしで煮含めました。


Untitled

枝豆は、さすがにそのまま入れるのはなんなので(笑)。
プチプチして粗く潰して薄皮取り除き、クレイジーソルトを混ぜて卵焼きに。


Untitled

器の形状からいっても、お膳の一品であるめかぶの和え物は入れにくかったので。
ピーマンをチンして梅漬けで和えました。


Untitled

丸い器は入れるの難しいのだけど・・・(ちなみに100円ショップのレンチン容器)


包むのは楽しい♬

Untitled



そこそこ頑張ってくだしゃい(`・ω・´)ゞ

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。