色気より食い気。

20130218〜今日は祖父のご命日〜

f:id:monosuya86:20130218060941j:plain

結構あっという間に月2回のご命日がやってくる、って気がします。

7日(祖母)⇒18日(祖父)のスパンは18⇒7と比べたら短いんだもんね〜。


*今日のおべんたう*

*蕗と油揚げの混ぜご飯*
*カレーピカタ2種(厚揚げ・サバ水煮)*
*アスパラ菜のなめこ和え*
*五目豆*
*鶏そぼろ入り卵焼き*
*大胆マヨきんぴら*
*煮りんご*
*緑茶*

********

精進お膳の日だから、お膳かぶり弁当です。

f:id:monosuya86:20130218052923j:plain


煮物の蕗と油揚げを細かくして、ご飯に混ぜ込みました。

f:id:monosuya86:20130218060756j:plain



厚揚げと水煮缶のサバはカレー粉混ぜた片栗粉にまぶし卵液くぐらせて、ピカタ。

f:id:monosuya86:20130218060826j:plain


アスパラ菜は、なめこ煮で和え。

f:id:monosuya86:20130218060818j:plain


五目豆は、そのまま投入できるので楽チンです。

 

f:id:monosuya86:20130218060837j:plain

大胆な、きんぴらは切り方が大胆なだけですけど(笑)。
せん切りなどの細かい手間を省いて、4つ割程度にした人参とゴボウを茹でてから炒めて。
マヨネーズ・麺つゆ・ごまで和えたもの。

4日目登場でラストの鶏そぼろは卵と混ぜて焼きました。


f:id:monosuya86:20130218060804j:plain


この前煮た、りんご添えて。


f:id:monosuya86:20130218060857j:plain


日曜日に内輪の行事を控えて、せわしい今週の母娘です。

インフル猛威に負けないと好いなぁ、って思います〜。

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。