【おべんたう】20140610〜トマケチャ豚焼き〜
本日のおべんたう。
- 昆布とジャコのふりかけおむすび。
- キュウリと紅生姜の和え物。
- 豚ケチャ焼き。
- 玉ねぎのチーズ焼き。
- 粒マスタード卵焼き。
- ピーマンとパプリカのナムル。
蒸し焼き。
梅雨入りしてから数日が経ちますが雨らしい雨が落ちていない、こちら地元です。
皆さまの方は、いかがでしょうか??
降るといえば局地的に、な今日この頃なので雨キボーンとは言い難いのですが。
いい加減、蒸し焼きなりそうですよ、、、親方の蒸し焼き塩レモンで(要らない。
きゅうりの季節だよね(-.-)ボソッ…
キュウリのぬか漬けで、ご飯3杯は食べられてしまう自分が哀しいです。
さすがに弁当には漬け物は(基本的に)入れませんぬ。
豚薄切り肉は昨朝からの使い回しですが、ケチャ+ソースのタレに漬けてから焼きました。
小ぶりの半個玉ねぎはグリル放置焼きから、チーズを乗せて。
玉ねぎは、しっかりじっくり火を通すと甘くてやたら美味いです。
後は定番の卵おかずと、ピーマン&パプリカ。
今日はハレイワの弁当箱で、
ニューボトル(意味やや違う)もハレイワなので統一感半端ない感じ。
こんなボトル。
体育の授業がある日は、これくらいの容量(500越え??)でないと間に合わないんだそうです。
体育館で蒸し鶏になってなきゃいいけど、、、
粗塩レモン持って迎えに行こうか(笑)