【行事】遅かりしホワイトデー。
不思議な友チョコシステム。
お嬢さん達のバレンタインデーは友チョコが主みたいですが??
( `-ω-)?お嬢さんだけかもしれませんが??w
友チョコは、バレンタインデーに交換して(ほとんどが)終わりらしいです。
(´・ω`・)エッ??
そういうものなの(?ω?)
バレンタインデーに友チョコ、もらった側がホワイトデーに返すのと違うんだね(笑)。
確かに、かなりの人間が友チョコ制作をすることを考えると。
その人間が、それぞれにまたホワイトデーを返すことを思うと。
二度手間ですもんね。☜ぇ
しかしながら、そんなバレンタインデー⇒ホワイトデーの(ごくごく普通の)流れを汲んで。
もらったもの(者&物)に、お返しすると考えた合理的な友だちもあり。
また、お嬢さんが逆の立場になることもあり。
想定していなかった相手からバレンタインデーに頂き物をして、
そこにお返しする品を用意していなかった場合。
やはりホワイトデーで返すのが筋でして、、、
って。ややこしい!!
ホワイトデーに、お返しする数は少数だったそうなので。
少数精鋭で(!?)パイに、しました。
パイ生地は、これまで冷凍パイシートを使ってきましたが。
親方の個人的趣味で、パイ生地から作りました。
パイ生地は作ったことがなく、
なぜ強力粉・薄力粉・バター・塩のシンプルな材料で。
あの層が、できるのか全く謎でしたが。
その過程に秘密がありました。
リンク先↑の、90°向きを変えて〜のところがポイントだと思われます。☜丸投げ
生地を大まかにまとめて冷蔵したり折り畳んで伸ばしてから、ひと晩寝かせたり。
と、その工程を撮ればよかったものの。
なにしろ冷たさにパイのポイントがあるため、とにかく迅速に作業してましたので(すみません)。
今度は詳細をうpしようと思いました☜またやるつもり
先の画像はコップを型に抜いたものを2枚張り合わせて、
その間にマシュマロを挟んだものです。
挟んでフォークで押して接着してます。
こんにちは、ぱーい♪( ´θ`)ノ pic.twitter.com/nalPX2h5Fr
— まぴこさん (@Nomaki8119) 2014, 3月 16
試食してみました、すると。
自分でいうのもなんですが?見事に層になってるではないですか!www
そして中に詰めた、マシュマロはいい感じで溶けてシロップの役割を。
型で抜いた以外は、またまとめて伸ばしてから。
星形で焼いて、そのまま焼きました。
おつまみ(´∀`*)ウフフ
こちらは固パンのようなクラッカーのような風味でした。
パイ焼いたよ>そのいち pic.twitter.com/jMmnA2vH4z
— 花柳仲登嗣⇔モノス山親方。 (@MONOSUYA) 2014, 3月 16
その2>パイ焼いた pic.twitter.com/qcK41BDjb5
— 花柳仲登嗣⇔モノス山親方。 (@MONOSUYA) 2014, 3月 16
あ。
肝心なこと忘れとる。
このパイに、ホワイトチョコを湯せんしたものをコーティングしてホワイトデーのものにしました。
冷やしているので画像はありまてんてん。☜ぉぃ