【行事】ハッピーバレンタインに【おでん祭り】
我が家のおでんがいい意味でやばいƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ pic.twitter.com/BAvBKUJyS2
— 花柳仲登嗣 (@MONOSUYA) 2014, 2月 14
おでん祭り初日。
巷はバレンタインデーらしいですが、あたしのVDは昨日で終わりました(妖精サイド)。
旧メンバーの大根&こんにゃく。
おなじみのジャガイモ。
欠かせない人材ガングロたまご。
急成長新人ロールキャベツ。
自家製がんもどき。
同じく自家製つくね&焼き豆腐。
串に刺さったコンビは自家製ごぼう巻き風&フランクフルト。
実験。
市販のおでん種を使わず家おでんは成立するのか、という実験をしております。
練り物の一切を入れないつもりなのでコクが出ないことを考慮して、
- さつま揚げ(水)
- 鶏つくね(木)
- ロールキャベツ(木)
- がんもどき(金)
- 焼き豆腐(金)
これらを仕込むのに3日かけました(笑)。
今日、祭り初日はこれらの具を一点ずつ全種制覇し。
明日から新メンバーを加入させつつ、ベースの味も変化させて。
最終的に、うどんで締めるまで5日祭りは続く予定です。
ちなみに基本の出汁は昆布+鰹節のシンプルなもの。
出汁を取った後の鰹節と大根の引いた皮や茎を刻んで佃煮風にしました。
この佃煮とおでんで充分過ぎるくらいです。