【ごはん】寒タラ祭り3日目。
寒さの恩恵。
この時期、地産のタラが美味過ぎて冬万歳!ひゃっはー!!
Facebookにて、
- 照焼き
- つみれ汁
- ハンバーグ
- ホイル焼き
(いずれもタラレシピですよ)
を寄せていただいたのですが。
大きく裏切っての「タラと根菜のグラタン風オーブン焼き」、
ぜんぜんお友だちの意見を参考にしないわい(笑)。
レンコンと人参は酢水で茹でておいて、
スライス玉ねぎは少量のバターで炒めてあけ塩胡椒したタラを焼きつけて。
ホワイトソース代わりは裏ごしした豆腐に、すりおろした長いもを豆乳でのばして。
別に豆乳で戻した高野豆腐、
焦がさないようにソース代わりを混ぜ混ぜしながら温めてから具材を入れて。
上から豆乳・マヨネーズ・味噌を溶いたものを回しかけ、
ここでたっぷりチーズを、、、といいたいところでしたが。
買い忘れて、おつまみチーズを一人2切れほど使用。
時折、顔をのぞかせるチーズくん。
仕上げにパン粉を振ってオーブンで焼けば、いかにもそれっぽく見えるからありがたい。
タラはカレー風味でもトマト系でも、なんでも美味しいと思うんですけど。
やっぱり肌のせいか白い仕立てが一番、似合う気がします。
今宵も満足満腹ぷくぷく〜♡
明日がタラ祭り最終日で鍋の日です(笑)