色気より食い気。

【ごはん】寒ダラで四日。

f:id:monosuya86:20140204192707j:plain


市場で戦利品、壱。

昨日、市場でタラ半身を得てきたのです。

はらの部分と身を分けて、その身を3等分にしてもらって帰りました。


昨日は、ムニエルにしてと。


今夜は何にしようかと考えて、パラパラ本めくり。

フリットにしました。

フリット、フリッターっていうのか。


f:id:monosuya86:20140204193248j:plain

でも正式にはフリッターは卵白のみ使用するらしいので、フリッター風ってことにしておきます。


f:id:monosuya86:20140204193350j:plain

同じ衣で、ジャガイモも揚げました。


f:id:monosuya86:20140204193444j:plain

昨日の太巻きに使った残りの、サーモンと蒸し海老を使い切るために。

スライス玉ねぎと大根漬けの古漬けを使い小鉢に、

これは牛乳マヨで和えてあるのでフリットにつけてタルタル風でも。


f:id:monosuya86:20140204193800j:plain

青物は、ゆきなのナムル。


f:id:monosuya86:20140204193915j:plain

昨日の炒り大豆、少し残して五目豆風。

芽ひじき・人参・出汁とったあとの昆布・・・一目足りない(笑)

市場の戦利品、弐。

f:id:monosuya86:20140204194053j:plain

乾物屋さんで量り売りの、ごまめを500gも買って。


おせち用にも買ったもの、

この時期に求める人はきっと少ない。


町内スーパーで、ぎりぎり消費期限で見切られていた松の実を。

オーブンで乾煎りして、ナッツごまめのアーモンドスライスの代わりに。



今夜も美味しかったなぁ、、、明日は何し(ry

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。