【ごはん】寒ダラで四日。
市場で戦利品、壱。
昨日、市場でタラ半身を得てきたのです。
はらの部分と身を分けて、その身を3等分にしてもらって帰りました。
で昨日は、ムニエルにしてと。
今夜は何にしようかと考えて、パラパラ本めくり。
フリットにしました。
フリット、フリッターっていうのか。
でも正式にはフリッターは卵白のみ使用するらしいので、フリッター風ってことにしておきます。
同じ衣で、ジャガイモも揚げました。
昨日の太巻きに使った残りの、サーモンと蒸し海老を使い切るために。
スライス玉ねぎと大根漬けの古漬けを使い小鉢に、
これは牛乳マヨで和えてあるのでフリットにつけてタルタル風でも。
青物は、ゆきなのナムル。
昨日の炒り大豆、少し残して五目豆風。
芽ひじき・人参・出汁とったあとの昆布・・・一目足りない(笑)
市場の戦利品、弐。
乾物屋さんで量り売りの、ごまめを500gも買って。
おせち用にも買ったもの、
この時期に求める人はきっと少ない。
町内スーパーで、ぎりぎり消費期限で見切られていた松の実を。
オーブンで乾煎りして、ナッツごまめのアーモンドスライスの代わりに。
今夜も美味しかったなぁ、、、明日は何し(ry