色気より食い気。

【ごはん】何はなくとも家ご飯。

f:id:monosuya86:20140131193115j:plain


稽古場は休み。

師匠も、わたしも稽古がなかった1月最後の日。


師匠を整形外科(のリハビリ)に送り届け、一昨日昨日の荷をほどいて片付け。

お昼ご飯前に町内スーパーに買い出しに出て、

あまりにもテンション高まり袋4袋も食材を買い求めてしまいました(笑)。


昨朝、師匠とわたしとそれぞれにホテルの部屋で観ていたテレビに餃子の特集。


やっぱり餃子で決まりかな〜♬


f:id:monosuya86:20140131194043j:plain

ちょうど昨夕、新幹線内で食べたデリ系サラダのせんキャベツの苦味が気になって。

家に戻って絶対リベンジ!!と思っていたので、

買ったキャベツの上側の何枚かを塩揉みして餃子のタネに混ぜ込みました。


f:id:monosuya86:20140131194426j:plain

水溶き小麦粉を回し掛けて、ちょこっと羽根付けた(笑)。



キャベツは別に、せん切りして。

他にサラダの具となったのは、

  • 芽ひじき
  • 水煮ビーンズ
  • れんこん
  • 糸こん
  • 押し麦
  • 松の実
  • アーモンド

昨夕のサラダの内容を、パクりました。


ドレッシングは、

  • すりごま
  • ねりごま
  • ごま油
  • 麺つゆ
  • みりん

で適当に自家製ごまドレ。


f:id:monosuya86:20140131195251j:plain

ファイバーサラダですか、、、おおいに満足。


f:id:monosuya86:20140131195416j:plain

皮引いた後の大根とか茎、出汁取ったあとの昆布にジャコなどを炒め煮したふりかけも作りました。


f:id:monosuya86:20140131195646j:plain

自分的に台所して大いに気分転換、疲労も吹っ飛びました。


食いしん坊万々歳ですw

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。