色気より食い気。

【お膳】20131018〜祖父の命日〜と昨日のこと。

f:id:monosuya86:20131018074633j:plain


本日のお膳。

  • きのこの揚げひたし。
  • 高野豆腐の炊いたの。
  • 大根のぬか漬け。
  • ごま豆腐
  • 大豆ご飯。
  • 春雨と大根の茎のお吸い物。

f:id:monosuya86:20131018074816j:plain


昨日は賀状作成にハマってました(笑)

午後からボスのお付きで、いろいろと用事足しの運転手をしていたのです。

書きたいネタもあったので夜からうpするつもりだったんですが・・・

夕飯の片付け済んで、ゆっくりしたところで。

ついつい始めてしまった年賀状作成。


郵便年賀.jpでは2014用のデータを11月1日から配信するということで、

チッ(・д・)と思いながらiPhotoとWordで作りました。

毎年ボスの分と、わたしのが公私で2パターン。
お嬢のも2パターンで5種類ほど作ります。

何しろ作るって作業が大好きな人間ですw


昨夜は一応4パターンの試作ができて、

でも郵便年賀.jpのを見てまた作り直すかもですwww


今年は11月中に作り終えたいと思います(野望w)

祖父の命日。

これから、お寺さんがお見えでお経をいただいて。

お墓参りに行ってからボスを病院に送って、9:30から会議です!間に合うのか?w


f:id:monosuya86:20131018075437j:plain

きのこが苦手なお嬢さんが留守の隙に(笑)
素揚げしたきのこを汁に漬け込みました。


f:id:monosuya86:20131018075523j:plain

高野豆腐を含め煮にして、キキョウの抜き型の大根と人参をあしらいました。


f:id:monosuya86:20131018075600j:plain

大根は、ぬか漬け。菊型で抜いて。


f:id:monosuya86:20131018075626j:plain

永平寺のごま豆腐は有名。市販の物、生姜を添えて。


f:id:monosuya86:20131018075341j:plain

ボスが炒った大豆を出汁にした大豆ご飯。新潟の新米、頂き物です。


f:id:monosuya86:20131018075421j:plain

春雨のお吸い物、緑が不足だったので大根の茎を加えました。



今朝のうpも間に合わない可能性が高かったですが滑り込みでセーフ。

着替えて待機です。



あ、お嬢さんいなくてさみしいんじゃないかって話もちらほら聞こえますが。

思いのほか、ボスとの暮らしがうまくいってます(激爆)。


これなら、お嬢さんが巣立っても何とかなりそうwwwww お嬢さんも安心してw

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。