【おべんたう】20131008〜ピラフ弁当〜
本日のおべんたう。
- ピラフ。
- パプリカの小えびとおかかごま和え。
- ピーマン素揚げ。
- チーズ竹輪とサツマイモ煮の竜田揚げ。
- カニ卵焼き。
- 焼き油揚げの梅添え。
ピラフごはん。
キューブブイヨンを入れて玉ねぎ・人参・コーンで炊いたピラフです。
白ごはんを詰めることって無いな・・・なにかしら、ごはんに味付けてる。
これから、ほか弁(ごはんが温かい弁当)になると特にピラフや炒飯入れたくなる。
まだ気温が高めなので温かごはんの、ご用命は出ていないです。
詰めたごはんの隅に、パプリカを細切りに小えび・おかか・ごまで和えたものを。
竹輪があって、いつものブロックチーズは無いけれどとろけるチーズで代用して竜田揚げ。
片栗粉に青粉まぶして揚げ。
昨朝煮た、さつまいもを汁気切って粉回して揚げます。
味付け要らずの揚げ物は簡単で重宝。
ピーマンは彩り程度にそのまま素揚げ。
溶き卵に加えて、クレイジーソルトで調味して卵焼きに。
かりりと焼いた油揚げ、いただき物の梅と和えて。
ちょっと写真が光過ぎたかな〜Σ( ̄◇ ̄;)
おべんたうは30分程度でできてしまったので、
パンを焼くことにしたのですが。
回転に絶対必要な羽羽根というホームベーカリーの部品を付け忘れて起動してしまい、
ちとあわてましたΣ( ̄◆ ̄;)
とりあえず途中でコッソリ覗いたら、まとまっていたからなんとか焼けるとは思う・・・。
自信ないけど(ー_ー;)