色気より食い気。

【おべんたう】20131008〜ピラフ弁当〜

f:id:monosuya86:20131008130059j:plain

本日のおべんたう。

  1. ピラフ。
  2. パプリカの小えびとおかかごま和え。
  3. ピーマン素揚げ。
  4. チーズ竹輪とサツマイモ煮の竜田揚げ。
  5. カニ卵焼き。
  6. 焼き油揚げの梅添え。

f:id:monosuya86:20131008130128j:plain

ピラフごはん。

キューブブイヨンを入れて玉ねぎ・人参・コーンで炊いたピラフです。

白ごはんを詰めることって無いな・・・なにかしら、ごはんに味付けてる。
これから、ほか弁(ごはんが温かい弁当)になると特にピラフや炒飯入れたくなる。

まだ気温が高めなので温かごはんの、ご用命は出ていないです。



f:id:monosuya86:20131008130201j:plain

詰めたごはんの隅に、パプリカを細切りに小えび・おかか・ごまで和えたものを。



f:id:monosuya86:20131008130243j:plain

竹輪があって、いつものブロックチーズは無いけれどとろけるチーズで代用して竜田揚げ。
片栗粉に青粉まぶして揚げ。

昨朝煮た、さつまいもを汁気切って粉回して揚げます。
味付け要らずの揚げ物は簡単で重宝。

ピーマンは彩り程度にそのまま素揚げ。



f:id:monosuya86:20131008130319j:plain

溶き卵に加えて、クレイジーソルトで調味して卵焼きに。



f:id:monosuya86:20131008130350j:plain

かりりと焼いた油揚げ、いただき物の梅と和えて。



f:id:monosuya86:20131008130415j:plain

ちょっと写真が光過ぎたかな〜Σ( ̄◇ ̄;)


おべんたうは30分程度でできてしまったので、
パンを焼くことにしたのですが。

回転に絶対必要な羽根というホームベーカリーの部品を付け忘れて起動してしまい、
ちとあわてましたΣ( ̄◆ ̄;)

とりあえず途中でコッソリ覗いたら、まとまっていたからなんとか焼けるとは思う・・・。



自信ないけど(ー_ー;)

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。