【おべんたう】20130826 〜天丼風弁当〜
ずずん。
毎度おなじみのモノスヤこと11月のヤンキーの、おべんたうネタ復活です。
本日のおべんたう。
- 天丼風(カボチャ・なす・ピーマン)
- 豚肉と玉ねぎの生姜焼き
- 粒マスタード卵焼き
- 赤パプリカの塩昆布和え
ずずずん。
土鍋ご飯は蕎麦つゆを混ぜ込んで炊き。
朝に揚げた3種の野菜天を乗っけます。
お弁当用衣はマヨネーズに冷水と小麦粉、
普段のよりしっかりした衣がつきます。
二段構えなのさ。
豚生姜焼きは簡単に、チューブのおろし生姜に蕎麦のかえしで。
くし形の玉ねぎも一緒に漬け込んで焼きました。
粒マスタードとクレイジーソルトで味をつけた卵液、
焼くだけですが柔らかめの生地なので慎重に返して。
県産の肉厚パプリカはチンして細切りの塩昆布と和えます。
昆布佃煮も塩昆布も、お弁当には本当に大活躍。
天ぷらが8割方の仕事をしてくれるので後は簡便で勘弁してもらいます。
お嬢も学校始まりは、それはそれで ι(-д- ;|||) ダル〜なんだろうけど。
せめて、おべんたうが楽しみであればいいです。
お弁当作ると朝ご飯のおかずにも困らなくてよい(笑)
わたしが朝食べた天丼風ご飯。
さて今週は、いきなりの5連戦ですが明日はどうしましょうかねぇ??
一週間もリハビリしたら感覚、蘇るかなぁ (?ω?)。
それにしても、すでにもう日が短くなり朝夕は肌寒く・・・。
4時半なんて夜中の範疇ですよ、はふ〜ん。
でも、やっぱり“おべんたう”作りは楽しい〜♡