【調味料】スパイス入れを新しく。
金属製のスパイス入れに粗塩と粗挽き黒胡椒を入れ、
おなじような素材のトレイに乗せて台所の窓際に置いていたら。
窓からと水回りの湿気にやられ錆び付いてきたのが気になって、
こころなしか塩も金属臭いので(ぉぃ)。
100円ショップで買い替えました、
がしかし。
塩は粗塩、胡椒も粗挽き。
普通のソルトアンドペッパー入れでは穴が小さ過ぎです。
ということで選べる3段階の穴仕様の、というとふりかけ入れらしいのですが。
ちょうど色違いで揃えられたので、それにしました。
どうやら先に使っていた重曹入れと同じタイプでした(色が違ってよかったです)
トレイの方も買い替えたのですが、
これも選択肢は、ほぼなくこれに決まりました。
一応、仕切り版が2枚ついていたので利用することに。
クレイジーソルトと黒胡椒と粗塩と、パセリ。
カレー粉と挽くタイプの粗塩入れと同じく黒胡椒入れ。
挽いてあるのと挽いて使うのと2種類あるのは、さほど意味はありませんが。
料理によって気分によって使い分けてます。
いろいろなスパイスを使ってそうですが、ぜんぜんそんなことはなく。
日々、粗塩と黒胡椒が欠かせないくらいで。
それで充分生きていけるんじゃ、と思えるくらい。
粒の胡椒と塩は挽く楽しみのほうを取っているのかもしれません。
ガリガリと回すと、パラパラと落ちてくる調味料は。
少量でも味が効くような気がしています、たぶん気のせいかと。
ちなみに液体の方は、
オリーブオイルとバルサミコ酢。
大手の酒屋さんか輸入食品のお店で適当に買います。
銘柄指定とかはなくて、バージンオリーブオイルならよしとかその程度。
あと外せないのが米酢・かえし・ごま油。
醸造酢に白砂糖のきゅうりもみ、とか、なますなどの酢の物は大の苦手です。
甘さも酸っぱさも、まろやかなのが好き。
酢は米酢が好みです。
それから黒酢。
黒酢と黒砂糖とバナナで、ボスがバナナ黒酢を作って血圧対策をしています。
とても好い血圧の持ち主のわたしも、なぜか飲ませられています。お嬢、なぜか。
体には好さそうだけどね、たしかに。
かえしは製麺会社の社長である幼なじみのお店から届けてもらい、この麺つゆをベースに。
これを醤油代わりに使用します。
なので我が家には、生醤油がありません。
ごま油も1.8ℓサイズ。
この他に3ℓの調味酒や1.8ℓのみりんなどが常に控えています。
それらをベースにドレッシングをはじめ、さまざまな味付けをします。
黒い調味料で黒ドレッシング(中華風)、白い調味料で白ドレッシング(フレンチ系)。
他に味噌・ソース・ケチャップ・マヨネーズ、それにヨーグルトと胡麻があれば。
たいていの料理は、これで事足りるかな。
困るのは化粧品と同じで、なぜか無くなるときのペースが似通っていること。
一気に底が見えて、いっぺんに買い替えなければならないのでちょっと困ります。
単にケチケチしてるだけという話も・・・。
今日は、お夕飯なににしようかなぁ …( ・´ω・`)ボソッ。