20130614〜麺DAY金曜日〜
金曜日がパンデーなんて誰が決めたのかしら。
俺様だよ!w
昨日の秋田市は33.8℃。
暑さに強い夏女のここの人は「33℃でしょ、34℃じゃないんでしょ。」と、
涼しい顔で言ってのけたが。
冬生まれ夏には弱いうちのボス(七五調)
「34℃じゃないの (´;ω;`)ションボリ」
今日も32℃とか何日連続の真夏日この6月に、という状況で。
もう金曜日は待ってましたの麺DAY金曜日で決まりでしょう!!
本日の麺DAY。
- 冷やしうどん
- 玉ねぎと紅生姜とコーンのかき揚げ
- 素揚げ3種(カボチャ・人参・オクラ)
- ミニトマトのホエーピクルス
- 揚げパンおかき
冷やしうどん。
昨日この日のために、かえしを作り置きました。
出汁も取って冷やしておきました。
ちなみに、かえしの作り方はこちらを参照させていただいております。
ここ数年は、これが欠かせないわな〜。
家中拡がる蕎麦屋の匂い、ぇぇ匂いだけね怒らないでね。
麺DAYは去年のウチのおべんたう企画にも当然のように登場してました。
結構羨ましがられるアイテムらしいですが簡単なので、オススメしたいよ。
冷やした出汁と、かえしを合わせてフードポットに入れて氷を少しね。
トッピング。
- かき揚げを乗せても。
- 素揚げを乗せても。
- ミニトマトを入れても。
3種の味が楽しめます。
って書くと格好がいいんだけど単に前日の企画で、
シオシオのパーになってしまったので手を抜きたかった(笑)。
どうやら連続おべんたう記録が最長の26日間になりそうだと、
今朝の車中で気づいてしまったので。
こんなところで討たれてる場合じゃないんだ〜(誰に討たれるんだ??
サイドアイテム。
ボスが、お煎餅屋さんから取り寄せたもの。
揚げパンおかきというらしいけど、
- 揚げパンとどこがどう違うのか?
- 揚げおかきとは違うのか?
- かりんとうじゃないのか!
という微妙な存在感にムズムズするものの。
お嬢は間違いなく好みな味だね。
今日は午後からフィールドワークらしいので、
あまり時間が無いと思う。
適当に後で食べたら??
麺day金曜日(*´ω`*) http://t.co/bV5BBB7FaM
— 花柳仲登嗣 (@MONOSUYA) 2013, 6月 13
あ、そうそう!!
まさかとは思うけど、すりおろし生姜の入っているアルミの容器。
食わんでくれよな!!
さすがに、そこではアホじゃないか(笑)。