【おべんたう】20130606〜木曜カフェ弁当〜
おはようございます。
木曜カフェ弁当の時間です・・・
来週の木曜日が「カフェ弁」でなくとも気になさらないでください。
今日のおべんたう。
- ひじきと紅生姜の混ぜご飯
- ミニトマトとチキンの粒マスタードマリネ
- オープンオムレツ
- ホエーピクルス
- 豆苗と豆のナムル
長い木曜日。
木曜日は七時間、更に部活(書道)のある日。
6時半過ぎに家を出るお嬢、戻りが18時半過ぎになります。
この日を終えると、ゃゃホッとすると思いますが。
今週は土曜に講座があり登校、帰りがけ図書館でテスト勉強。
日曜は演劇部の舞台観て、その足で図書館へ。
テスト前週間ってことですね(2週間前)
家で机に向かうのを、ほとんど見ることのない我が家。
わたしも勉強は学校と図書館で、って願ってます。
家は、くつろぐ場所だわ(笑)。
詰められる前の段階を。
一合炊きにちょうどの土鍋で毎朝おべんたうご飯を炊いています。
今朝は昨日の煮卵の漬け汁を加えて炊きました。
戻してあるひじきは、あらかじめチンして後から混ぜてます。
粗熱取れてから紅生姜をトッピング。
粒マスタードマリネしておいたミニトマトのマリネ液を取り分け、
鶏胸肉を漬け込んでおきました。
ミニトマトは汁から上げて水気を切って、鶏肉はグリルで焼いて。
さっぱりとした酸味でヘルシーに食べられるメイン。
カフェ弁は、なぜかチキンってイメージなんですよね。
20cmフライパンが、おべんたうの生命線です(大げさ)。
ちょいちょいとした焼き物・炒め物・卵料理も、これ一つで。
今日はジャガイモ・人参・玉ねぎをたっぷり混ぜた、オムレツ。
卵3個で、いつもよりボリュームアップ。もちろん朝ご飯になりました。
ホエーピクルスは昨日のうちに仕込み。
ミニトマトとキュウリは生で漬け、
セロリと人参はサッと湯通ししてあります。
豆苗は洗ってスタンバイしてました。
茹でた豆と共に炒めて、
すりごまと塩胡椒でナムルに。
出来上がり。
長い木曜日には、やっぱりカフェオレを。
暑くなってきたので、アイスにしました。
昨日は「インドスタイル(要は手づかみ※)」を余儀なくされましたが、
(※結局友だちから割り箸を借りたそうです)
ちゃんと今日は持たせましたよ(汗)。
今日あたしは、いつどこでどんなお昼にありつけるかわからないです。
昔おゾーさんのグループ稽古の後、打ち合わせ場所に走っていくと。
どんどん我が家から遠ざかっちゃうんですよね。
時間的にも、お昼にかかるし。
ボスの昼支度もあるので、その時間は外したいんですけど。
やむを得ないですねぇ。
途中で食べないと手足が震えて運転に障りが出そう(危)。
(。・・)ノぉはょぅ♪カフェ弁(・∀・) http://t.co/U4W3hZ0Tgv
— 花柳仲登嗣 (@MONOSUYA) June 5, 2013
なんだ。
自分たちの分も弁当作ればよかったんだ・・・アホだなぁ。