20130523アメリカンポップ弁当【今週は企画おべんたう】
アメリカンポップなる言葉が存在するんだろうか (・ ・?)
メインを詰めた容器は100円ショップのキャンディボックスなるもの。
以前にHBPJの企画で、
なないろビビンパ
を詰めるために買った丸容器の一つ。
今週は企画弁当を5日に渡って作っていて、
ビビンパ⇒サラダライス⇒かき揚げ乗っけと続いてきたから。
またちょっと雰囲気を変えてポップにまとめたかったので。
どうしても、この容器が使いたかったの。
自分の中の「いかにもアメリカン雑貨っぽい」というイメージの一点で、
なんら中身のビジョンなし(昨日の時点)。
だからといって、いかに企画弁当といっても。
自分の日常から非に逸脱してしまうのは、なんか違う気がしてます。
ごくごく普段の服装で、いつもの装いでって言われてるのに。
化粧が3倍厚とか新しい洋服を買っちゃうのは、
ぜんぜん普段じゃないじゃんと思うから。
・・・と買い物しなかったことを体良く取り繕ってみました(笑)
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*今朝のおべんたう*
*コーン混ぜご飯メイプルチキン乗せ*
*プレーンオムレツ*
*グリル野菜3種(ジャガイモ・人参・アスパラ)*
*二十日大根の梅酢和え*
*アメリカンチェリー*
*カフェオレ*
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あっ!
思い出してしまたっ!
火曜日に、アメリカンチェリーをいただいて。
それを持たせようと思った時、昨日かき揚げ弁当で和風だったから。
今日はアメリカン弁当にしよう、、、って思ったんだ。
だから、この容器を使おうと。
・・・どうでもいい話ですがね。
アメリカンで弁当っていったら、どんな感じ??
と、お嬢に訊ねたら。
「フライドポテトにチキンに、ケンタッキーみたいな感じ。」
あ、そ。
いっそケンタの骨付きチキンまんま、フライドポテトそのまんま詰めてやろうかとも考えましたが。
あまりに本人を喜ばせるだけなので止めました、しかも自分の記事のためにならんし。
一枚まま塩胡椒とオリーブオイルで10分ほどマリネした鶏胸肉、
焼き色こんがりつけつつじっくりと蓋をして蒸し焼きです。
取り出したフライパンを、そこそこペーパーで拭き取ったら。
メイプルシロップと粒マスタードを小さじ1ずつと、ホエー大さじ1を混ぜたものを入れ鶏肉をもどしてからめます。
細切りの2色パプリカは、レンジでチンして。
ご飯には炊く前に中華スープ顆粒を加えて。
蒸らしてからチンしたコーンと酢をホエーを合わせたものを、さっくりと混ぜて。
朝にミニ丼で食べました。
わたしの中ではアメリカンで弁当っていうと、マスタードとケチャップが外せない感じなんですよね。
で、おべんたうの方ではプレーンオムレツにケチャップをあしらいました。
ヨーグルトが微妙に残っている容器に卵を割り入れ、クレイジーソルトと粉チーズを入れてシャカシャカ混ぜ。
フライパンで焼いて半分に畳んだもの。
ご飯がボリューミーなので、おかず隊はシンプルです。
ジャガイモと人参はチンしてからフライパンで焼き色をつけて。
アスパラは茹でて、グリルに放置。
二十日大根は昨日のうちに梅酢+ホエーに漬けて。
本日の影の主役。
アメリカンチェリー。
片結び二つで丸い容器も安定した包みに。
(o。・・。)o ぉは~おべんたう(・∀・) p.twipple.jp/TPxFM
— 花柳仲登嗣さん (@MONOSUYA) 2013年5月22日
木曜日が週のピークで、わたしも嬢も。
この日終えると、ゃゃホッとするとはいうものの。
土日に予定が集中しているので、いろいろ考えたくありません。
できる限りのところまで、うだうだしてます(笑)。