お疲れ三回
リッチギザ食べて〜
ビール飲んでうぃ〜
昨日、嬢が受験した資格試験は力不足で合格には到らず (´;ω;`)。
ションボリと地元に戻ってきた、オノボリーヌ達。
一夜明けて今宵は祝杯をあげたい希望でしたが叶わず、
お疲れさん会をすることにしました。
お江戸に上ると必ず思うこと。
野菜食べたい!
料理したい!
お家帰りたい!
(´;ω;`)トホホ。
今日、慰労会のために買い出しに行ったスーパーで最低限の買い物するつもりが。
地物野菜の山に、*1ゥ,、ゥ,、なってしまい。
あれもこれも買ってきてしまいました (´・ω・`。)ゞ ポリ…。
まずは焼きキャベツ。
グリルで焼くだけです。甘み増し〜にょ。
ボスの大好物、豆腐。
塩豆腐(豆腐一丁まま粗塩振って1時間とか置くだけ)と甘エビに中華風の自家製ドレッシングをかけて。
人参とごぼうの酢醤油。
酢水でサッと茹での2種は粗熱取れてから梅酢+酢+麺つゆをビニル袋に入れて、もみもみ。
スナックは秋田空港で行きに買い結局、食べずに持ち帰ってきたもの。
メインはパスタにしました。
理由は・・・後述する(つもり)の昨夕ご飯。
羽田空港の銀座◎イオンで食べたのでしたが。
和風スパとナポリタンが980円と、パッとしない(すみません)メニューの割りに。
お値段が見合わない(相場なのかもしれないけど・・・)と思ってしまった田舎者でして。
帰ったら絶対パスタ食べる!!と、ぐっと拳を握ったのでした。
イタリアン系パスタ系のお店なら当たり前と思えるんだけど・・・飲み屋さん系のパスタにしては、ちょっと勿体ない価格だったのです。
なにパスタにしようかな、と思いながらスーパー眺めていると。
北海道産の有頭甘エビが、なかなか好感触だったので。
それをお買い上げで、もちろん頭はスープに使います。
嬢の慰労会でもあるので、きっと最も大好きなトマトクリーム系で。
具はオイルサーディン。
オイサーw
缶の半分を使い、まずはオイルでえびの頭を炒めて。
それはスープの方へ。
そこへガーリックと、小麦粉まぶしたオイサーを弱火で焼くようにして香りも付け。
一旦取り出して。
トマト缶と、アサリ水煮缶を加えフツフツとさせ。
生クリームを加えて沸騰しないように温めて茹でたパスタを投入。
オイルサーディンと三つ葉を、あしらいました。
スープは昆布出汁ベースに甘エビの尻尾と皮をさっと煮て濃し。
有頭甘エビの頭を加えて塩胡椒で調味。
パセリと、パッと放しました。
踊る踊るエビの頭(笑)
軽く3人で乾杯して、リベンジを誓い。
やっぱり家ご飯が一番を確認して。
お疲れさんの会は終了。
主宰の会から2週間後の疲労度もピークのところ、
ぜんいんで体調も崩さずよく乗り越えました。
結果は吉とは出なかったけど諦めないで合格切符手に入れるまで。
いつか本当に祝杯あげられる日が訪れるまで。
辛抱辛抱。
*1:´^ω^