ふつうのそばはいやや。
チンゲンサイ蕎麦。
明朝おべんたうに茹で蕎麦を使いたいがために乾麺茹でました。
正確には茹でたのは、わが家のボスでしたが。
メンクイな自分で何でも麺にはこだわらない、といいながら。
実は、“うどん”党員だったりします。
次がパスタ、それから中華かなぁ。
蕎麦なら夏に自家製の「かえし」でツルッといただく冷やしが好きです。
要するに温かい蕎麦が、あんまり(カレー蕎麦は別)。
蕎麦は茹でるが何蕎麦にするか?薬味は必要か?と問われましたが、あんまりネギとかで食べるのは好みじゃないです。
温かい汁にネギっていうのが好きじゃないのかな?鍋のネギも好きじゃないのかな?(自分のことだろ)
てことで何蕎麦にしようかな、と思案した結果。
野菜室にチンゲンサイがあったので、これ使います。
ついでに、トッピングに何かと思い選んだのは牛そぼろの瓶詰め。
牛肉30%以上って、すごいのかな (・ ・?)。
頂き物の瓶詰め缶詰セットの中に入ってました。
牛肉もどきとチンゲンサイなら、あんかけ蕎麦かなぁ。
チンゲンサイは縦に割いてから、ごま油でサーッと炒めて牛そぼろを加えます。
昆布出汁に鶏ガラスープ顆粒少々と酒みりん麺つゆで調味した汁をあけて、じゃがいものすりおろしでとろみをつけて。
茹でた蕎麦の上から回しかけます。
ちょっと中華風の味わいで、ほんのり甘めの味が好いです。
チンゲンサイはシャッキシャキ。
箸休めは先に揚げていたフライの残り、
サツマイモフライをグリルで温め直して。
アスパラ菜のナムルと。
残り汁に茹で汁加えたそば湯を楽しみました♬
うん。満足。
ごちそうさまでした(=^人^=)