20130303〜お!ひな祭り?〜
*今週のお題「ひな祭り」*
日曜日は、いつも“出稽古”という仕事で休みは無い我が家。
今年は、たまたま仕事の場所が別から家に変わったので。
しかも午後の仕事になったので、
おかげ様で何とか支度して。
ささやか、お祝いすることができました。
我が家のひな祭り定番は、
・ちらし寿司
・はまぐりの潮汁
・白和え
・魚料理
と何年前からか決まってます。
お昼から召し上がっていただいてました。
ちらし寿司は去年から、ケーキ風の。
テレビで観たのだったかと・・・簡単で綺麗です。
ちょっと切り分けが難儀ですが、こんな感じになりました。
潮汁には花麩と菜の花を添えて。
白和えは、お祖母ちゃんからの味。
具の干し椎茸と人参、糸こんにゃくを予め煮て。
胡麻を、たっぷり擂って豆腐と和えます。
今年の魚料理は美味しそうなタラが手に入ったので。
タラのムニエル、マスタードソース。
塩胡椒と小麦粉ふったタラ、オリーブオイルとバターにニンニクを加えてから焼いて。
マスタードソースは別のフライパンで白ワインと粒マスタードを加熱して。
このソースが、この簡単さなのに絶妙に旨い。
あっさり淡白はタラに合う合う。
このソースは、お肉にも合いそうです♬
こんな感じになりました。
その後、夕刻には今年のお別れしたお雛様たち。
部屋がガランとして、ちょっとさみしいんだけど・・・。
また来春を心待ちにしてます。
♥ふたりで仲よく過ごしてくださいね♥
またセリフが飛んでます (´ε`;)ウーン…
好きなセリフを入れてください(笑)