20130213〜今日のおべんたう〜
霧の都ロンドンみたいだった今朝。
行ったことないけど、ロンドン。
*今日のおべんたう*
*豚肉と大豆とミックスベジのカレー風味ご飯*
*おからほうれんバーグ*
*長芋と人参のチーズ焼き*
*キクイモと人参の黒胡椒和え*
*お魚ソーセージのピカタ*
*ブロッコリーとなめこの焼き卵*
*生姜湯*
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さぶいな*1 ブルブル…サムー
今朝は、ちょっと想定外があったのです。
アルミカップに流して固まる予定の卵が、うまいこといかなかったので。
フライパンにあけて火を通しました。
だから「卵焼き」でも「オープンオムレツ」でも「スクランブルエッグ」でもない、なんだか中途半端な一品が。
たぶん煮たなめこの、とろみが凝固を阻んだのね。
昨日、大豆の水煮をして。
この大豆どうしてやろうか、と思った時に思い浮かんだのが。
豚肉との混ぜご飯、何故か。
大豆と豚肉って好相性って気がします。
ちょうど豚モモブロック肉があったので1cm程度に切って、ミックスベジも加えて炒めて塩胡椒してから。
ボウルで、ご飯とともにカレー粉まぶします。
カレーの色素が容器につくのが嫌で、このパターンはラップ敷きで。
昨夕、焼かれてあんかけにされた“おからほうれんバーグ”を揚げてみた。
ほうれん草割合が結構多いので揚げながらパンクするかと、ドキドキしたけど。
案外大丈夫でしたε-(´∀`*)ホッ
長芋と人参は輪切りにして、フライパンで焼いてチーズ乗せました。
人参はともかく(笑)長芋のこれは、ほんとに美味しい。
あ。青粉、振ればよかったなぁ。
先のおかず隊の半分は、お魚ソーセージのピカタ。
この卵液が焼き卵になったわけです。
キクイモとベビー人参は昨日、茹でておいたので。
温め直して黒胡椒振りました。楊枝で刺して。
生姜湯・・・いつもピンがボケてるから撮る必要ないんだけど、なんとなく。
なんか嬢も母も、ちょっと忙しさに拍車だったので。
風邪にやられそうな悪寒がする。
症状は、まだ出ていないんだけど何だかそんな気がする。
今宵は鍋にしようかなぁ・・・。
*1:´д`