色気より食い気。

気を取り直して・・・

f:id:monosuya86:20130205181557j:plain

これ (o・ω・o)…ナニ
てな話になっとります。
 
ぃゃぁ帰宅したら「夕飯終了時間」の一時間前(17:40)

と北門だΣ(゜∀゜ノ)ノ

夕飯の終了時間ですよ?食べ始める時間じゃないのよ奥さん!

ダッシュで支度だ!!


今日は、あたし達の小腹は満ちてるから時間が遅いから(といっても18時前)。

簡単鍋と箸休めでソーリー。

f:id:monosuya86:20130205181619j:plain

闇鍋の様相を帯びてますが何か。


300gのゴボウと250gの人参と200gのこんにゃくと。
牛肉が12枚ばかり。

酒&みりんと湯のみの半量のお湯で蒸します。


その間に、

f:id:monosuya86:20130205181730j:plain

たっぷりのおろし生姜と練りごまと味噌を合わせて。
ほんのわずか、みりんを加えて練り練り。

これに蒸し鍋の汁をあけてのばし、つけて食べようという算段でする。


f:id:monosuya86:20130205181736j:plain

箸休めは、こちら。

糸こんにゃく+切り干し大根+わかめ、
レモン汁にオイスターソースとごま油(双方とも小さじ1)を加えて混ぜ。
和えただけ、さっぱり感。


f:id:monosuya86:20130205181722j:plain


ま、こんな感じのイケテナイ鍋ですが。

これ案外、味は保証できまする。

何よりノンオイルだし、ゴボウに人参は柔らかくて甘いし。

牛肉は当たり前に美味しいんですが、なによりこんにゃくが好い仕事します。


カロリーは計算割愛ですが、550kcal程度ですか??(誰に聞いてる?w)。

もちろん、ご飯はキッチリ食べましたよ。

ぇぇ1膳と半分くらいね(笑) 


ちなみにご飯食べ終えたら6時半過ぎでした。

上等でしょ?仕事も食べるのも早い!w 

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。