気を取り直して・・・
これ (o・ω・o)…ナニ
てな話になっとります。
ぃゃぁ帰宅したら「夕飯終了時間」の一時間前(17:40)
と北門だΣ(゜∀゜ノ)ノ
夕飯の終了時間ですよ?食べ始める時間じゃないのよ奥さん!
ダッシュで支度だ!!
今日は、あたし達の小腹は満ちてるから時間が遅いから(といっても18時前)。
簡単鍋と箸休めでソーリー。
闇鍋の様相を帯びてますが何か。
300gのゴボウと250gの人参と200gのこんにゃくと。
牛肉が12枚ばかり。
酒&みりんと湯のみの半量のお湯で蒸します。
その間に、
たっぷりのおろし生姜と練りごまと味噌を合わせて。
ほんのわずか、みりんを加えて練り練り。
これに蒸し鍋の汁をあけてのばし、つけて食べようという算段でする。
箸休めは、こちら。
糸こんにゃく+切り干し大根+わかめ、
レモン汁にオイスターソースとごま油(双方とも小さじ1)を加えて混ぜ。
和えただけ、さっぱり感。
ま、こんな感じのイケテナイ鍋ですが。
これ案外、味は保証できまする。
何よりノンオイルだし、ゴボウに人参は柔らかくて甘いし。
牛肉は当たり前に美味しいんですが、なによりこんにゃくが好い仕事します。
カロリーは計算割愛ですが、550kcal程度ですか??(誰に聞いてる?w)。
もちろん、ご飯はキッチリ食べましたよ。
ぇぇ1膳と半分くらいね(笑)
ちなみにご飯食べ終えたら6時半過ぎでした。
上等でしょ?仕事も食べるのも早い!w