20130128〜ノンオイル弁当〜
もうすっかりぺろんと食べられちゃった、お昼の〜ですけどね(汗)。
*今日のおべんたう*
*ケチョライス*
*蒸し物2種*
・豚肉・サツマイモ(ごま味噌和え)
*キクイモの昆布鰹混ぜ*
*グリル3種*
・フランクフルト・ピーマン・プチトマト
*ジャガイモと2色の人参のオイスターソース風味*
*オレンジ*
********
ケチョライス、というのはケチャップライスなのでする。
鶏胸肉の皮を、ひと口大に切って。
フライパンで、じわじわと焼いて脂出したので。
鶏肉の身を焼き、それからミックスベジタブルを炒めます。
具を皿にあけて、そのフライパンにケチャップとソースを入れフツフツとさせます。
ご飯は炒めず、その中に入れて混ぜるだけ。
具も戻して混ぜ混ぜです。
蒸し物は2種で、すりごまと練りごまに味噌を混ぜました。
キクイモはレンチンして昆布鰹のふりかけで和えて。
グリルで加熱したのは3種、フランクフルトとピーマンとプチトマト。
ジャガイモと人参はレンチンしてから、オイスターソースで味付けを。
オレンジジュースは苦手ですが、オレンジは大好物なわたし達です。
・・・と夜に昼の弁当の記録うpするのは、なにやらテンションが上がりきりませんなぁ。
明日明後日と、お江戸に上るのでバタバタとこんな時間になってしまいました。
というわけで、おべんたうは木曜日までお休み。