20130111〜今日のおべんたう〜
おかげ様で目標にしていた、ここのPV100に到達できたので(昨日)。
手弁当ブログを、こちらに移すことにしました。
足を運んでくださった方、覗いてくださった方に感謝申し上げます。
gooブログを読んでいてくださった方にも引き続き、よろしくお願いいたします♬
(gooのブログは本業サイトとして主宰の会の情報や母娘(+ボス)の近況などを報告していきたいと思います。)
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*2種のマフィンサンド*
・ごまダレきんぴらの牛肉サンド
・ツナ卵サンド
*春雨のイタリアン風*
*ジャガイモのナッツごまめ和え*
*スイーティオ*
*カボチャと豆乳のポタージュ*
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トップ画像がマフィンサンドの1つ、ごまダレきんぴらの牛肉サンド。
ささがきしたゴボウと人参を胡麻油で炒め、別に焼いた牛肉とともに練りごま+みりん醤油で味付けました。
もう一種がツナ缶と、つぶしたゆで卵を混ぜマヨネーズと塩胡椒で和えました。
サンド自体がボリューミーなので、おかずはアッサリと。
茹でた春雨、玉ねぎと赤パプリカと竹輪と共にオリーブオイルで炒め塩胡椒してから粉チーズをまぶしました。
レンチンしたジャガイモには、おせちの生き残りナッツごまめをからめて。
デザートは真ん中に鎮座しているスイーティオです。
今日のオススメは、なんといってもカボチャのポタージュ。
冷凍カボチャ。レミパン(フライパン)に皮下で並べ少量の塩を振り、5分程度放置。
その後、少しの水を回しかけ蓋をして蒸し煮にしてから。
4切ればかり取り出し皮を除いて実をミキサーに。
豆乳とともにウィーンとしてから鍋にあけ、ことことと煮て塩胡椒で調味。
ブイヨンも使わずカボチャ本来の味に、わずかな塩胡椒で甘さたっぷりのポタージュになりました。
毎週金曜日は「パンデー金曜日」と命名され、いつもパンが主食の弁当になります。
お子の最も楽しみとしているところ、らしい。
さて来週から、いよいよ学校が始まるので本格的な手弁当生活もスタート。
雪かきとの両立が難儀ではありますが楽しくやりま〜す♬