色気より食い気。

20130111〜今日のおべんたう〜

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おかげ様で目標にしていた、ここのPV100に到達できたので(昨日)。
手弁当ブログを、こちらに移すことにしました。
足を運んでくださった方、覗いてくださった方に感謝申し上げます。

gooブログを読んでいてくださった方にも引き続き、よろしくお願いいたします♬
(gooのブログは本業サイトとして主宰の会の情報や母娘(+ボス)の近況などを報告していきたいと思います。)

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*2種のマフィンサンド*
 ・ごまダレきんぴらの牛肉サンド
  ・ツナ卵サンド
*春雨のイタリアン風*
*ジャガイモのナッツごまめ和え*
*スイーティオ*
*カボチャと豆乳のポタージュ*
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トップ画像がマフィンサンドの1つ、ごまダレきんぴらの牛肉サンド。

ささがきしたゴボウと人参を胡麻油で炒め、別に焼いた牛肉とともに練りごま+みりん醤油で味付けました。


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もう一種がツナ缶と、つぶしたゆで卵を混ぜマヨネーズと塩胡椒で和えました。


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サンド自体がボリューミーなので、おかずはアッサリと。

茹でた春雨、玉ねぎと赤パプリカと竹輪と共にオリーブオイルで炒め塩胡椒してから粉チーズをまぶしました。 

レンチンしたジャガイモには、おせちの生き残りナッツごまめをからめて。

デザートは真ん中に鎮座しているスイーティオです。


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今日のオススメは、なんといってもカボチャのポタージュ。

冷凍カボチャ。レミパン(フライパン)に皮下で並べ少量の塩を振り、5分程度放置。
その後、少しの水を回しかけ蓋をして蒸し煮にしてから。
4切ればかり取り出し皮を除いて実をミキサーに。
豆乳とともにウィーンとしてから鍋にあけ、ことことと煮て塩胡椒で調味。

ブイヨンも使わずカボチャ本来の味に、わずかな塩胡椒で甘さたっぷりのポタージュになりました。 

 

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毎週金曜日は「パンデー金曜日」と命名され、いつもパンが主食の弁当になります。

お子の最も楽しみとしているところ、らしい。


さて来週から、いよいよ学校が始まるので本格的な手弁当生活もスタート。
雪かきとの両立が難儀ではありますが楽しくやりま〜す♬

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。