揚げたもの。
鮭より鱒が好きだったりします。
朝から揚げ物をするのは苦にならないし、
マス4切れ程度なら油も少なくて済むので。
ちょっとやっちゃおう、という気になります。
衣は
・マヨネーズ大1
・水大1
・小麦粉大1
を溶いたものをマスにまんべんなく付けて。
それにパン粉をまぶしました。
卵液が微妙に余って勿体ない(七五調)とかいうことがなく便利だ。
とてもサクサクに揚がります。
好みもあると思うが・・・マヨの風味もします。
冷食の一糸乱れぬ衣の付きあんばいには到底、敵いようもないし。
痩せたエビを恰幅よく見せる技術も持たないけど、
そのまんま揚がる自分ちのフライがやっぱり好き。
で、フライにも天ぷらにも水分けは含ませないのが好みです。
ノーソース、ノーしょう油で。
お弁当に後づけの調味料って持たせたことないにょ。