【親方弁当】20170427〜昨日と打って変わって〜
20170427〜あれこれガチャガチャ弁当〜
- フランクフルトピック
- コーン混ぜご飯
- カレー竜田揚げ2種(ブリ/サツマイモ)
- 3色カラーピーマンのマスカルポーネ和え(クラッシュアーモンド)
- 油揚げとピーマンチーズ焼き
- 胡麻とふりかけ卵焼き
- フリルレタスとジャコのサラダ(キヌアミックス添え)
- (カフェオレ)
元気に賑やかに。
昨日どういうわけかわかりませんが、
あまりヤル気が出ず。
といっても我が身ながら自分が謎なのは、
いきなり煮物の支度に取り掛かったり。
フライ揚げるのに冷凍食パンをおろしたりと、
ヤル気スイッチの押しどころが違うような気もするんです。
買い置きの肉魚が無かったわけでもないし、
あるいは素材が少なくとも逆に工夫しようと思うところもあるし。
物が揃っているから時間があるから、ヤル気になるかといったらそういうものでもなく。
ただフッと時折、数十回も弁当作りを重ねてくれば。
そういう日も訪れる、それが昨日の朝でした。
さて明けて今朝、昨夜のうちにボンヤリしたビジョンをイメージして。
むにゃむにゃと眠りについたので(気がついたら朝になっていた)、
いつものように使いたい食材を棚に全部出して。
まず竜田揚げの用意を、そして今日は気分がポップな感じだったので。
ブリもサツマイモの煮たのも、すこしは洋風で元気な感じ(??)に仕上げたく。
カレー粉と片栗粉混ぜた、カレー竜田揚げとしました。
スパイシーさが、うりです。
朝の、おかずになったものたち。
サツマイモの煮たの(甘煮といっている)は本当に重宝で、
いつも3〜4本程度煮て小分けタッパーで冷凍にしておき。
冷蔵庫で自然解凍してから、そのまま食べるもよし。
揚げてよし焼けば焼き芋風、切ってサラダに混ぜてよし。
サバにはマジックソルトと黒胡椒を振り、
それから同じ粉をまぶして揚げ焼きに。
揚げてるのか焼いてるのか、と問われそうですが。
焼くは、ほとんど油を使用しない。
揚げるは素材が、かぶるくらいに油を使用。
揚げ焼きだと半分程度の油の量、弁当タイムの揚げ物はできるだけ油少なめにしたいので。
揚げ焼きが多く、そして小ぶり(20cm程度)のフライパンで行います。
3色カラーピーマンは乱切りにし、ラップした器でレンチン。
500Wで1分程度、余熱で充分にしんなりします。
粗熱取れてから、マスカルポーネにポン酢さらにクラッシュアーモンドを混ぜ込んでからめて。
油揚げは厚揚げなどとともに油抜きをしてストックしておいています、
それをグリルでピーマンとともに両面焼き。
ピザ用チーズを乗せて、こんがり焼いてできあがり。
厚揚げ油揚げも我が家の定番食材ですし、チーズも欠かせません。
卵焼きには、すりごまに粗塩を混ぜたもの(これも常備しておきます)と。
たぶんカップ麺あたりに添付されていた、ふりかけを加えて。
青のりのふりかけだったので色あんばいもよく、
これはストックしておいても(ふりかけを買っておこうの意味ですw)いいかもと思いました。
順が不動になりましたが、ご飯。
鍋炊きご飯に、コーンを混ぜて。
油抜きしてフライパンで焼いた、フランクフルトにお気に入りのピック刺して。
このフランクフルトが、ある意味今日のメインで。
そのために全体的に洋風ポップな弁当を、と考えました。
昨夜、娘に一昨日の焼き鳥を食べさせました(一昨日は娘が飲み会だったので)。
全体的に昨夜が野菜不足だった気がしたので、
サラダを別添えにしました。
最近、地産野菜でよく見かけるフリルレタス。
粗塩・黒胡椒・酒・ポン酢のノンオイルドレッシングで、ちぎったレタスを和え。
ちりめんじゃこを加え、さらにキヌアミックスをトッピング。
我が方の田舎方面でも普通にスーパーに売られるようになりました。
- 出版社/メーカー: キユーピー
- メディア: 食品&飲料
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まさに、これ↑↑↑です。
ツナ・コーン・マッシュルームなど、このタイプのパック類と並んで売られています。
サラダ以外にも卵料理にも使えて、とても便利。
女子はサラダが好きで、ノンオイルドレッシングだと嬉しい感じですよね。
さて明日は今週もやってきた、パンデー金曜日。
ネタ探しの買い物に出ることとします♬