【パンデー金曜日】【精進お膳】20170407〜2種のマフィンサンドと祖母命日のお膳と〜
20170407〜今週のパンデー金曜日〜
- マフィンサンド2種(人参ピーマンツナマリネ/ふわふわ卵チーズ)
- 真鯛ムニエル(パプリカ添え)
- 豆苗のナムル
- お揚げの袋煮(えのき茸・ごぼう・人参)
- こんにゃくの豚肉巻き焼き
- きゅうりとミニトマトのピクルス
- パン耳フレンチ
- (カフェオレ)
まずはパン耳フレンチを。
今朝、手始めに着手したことは。
パン耳でフレンチトーストを焼くこと、これがパンデーのメインだったらよかったんですけどねぇ(他人事)。
先週のパンデー、ザキヤマのランチp風(雑な説明)の残り耳。
牛乳に甜菜糖を溶かしたものに、ひたして前日に用意しておいて。
今朝は卵液をくぐらせて、フライパンでジワジワと焼いておきました。
さて、その後の微妙に残った卵液の始末として。
小さな丸いオムレツを焼きまして、それをマフィンサンドの具にしたのです。
そんなマフィンサンド、パン耳フレンチの方は焼き上がりにとろけるチーズを乗せてます。
もう一種は昨日一昨日と使われた人参ピーマンマリネに、ツナを加えたものを。
マスカルポーネチーズ(+麺つゆ)を塗り、サンドしました。
おかず隊は旬の味がうれしい真鯛、前日に塩胡椒し寝かせておいて。
小麦粉まぶして、カリリと焼いたムニエル。
彩りに、パプリカをあしらって。
豆苗ナムルと、お揚げの袋煮は精進お膳から。
こんにゃくの豚肉巻き焼きは、ちょっとこんにゃくが逃げあんばいでした。
どうにか押し留めましたが(笑)
お膳に使った酢の物は、きゅうりとミニトマトのピクルス。
いつもはヨーグルトを入れるところを今日は、これで。
パン耳フレンチも、サイドメニューにしました。
パンデーって手間がかかっている割に、あんまり見栄えしない感じがします(汗)。