色気より食い気。

【お膳】20140618〜祖父命日お膳〜【おべんたう】〜20140618~19テスト弁当〜

f:id:monosuya86:20140619190645j:plain


20140619〜本日のおべんたう〜

  • 花むすび。
  • さんま蒲焼き・長いも・ピーマンのカレー竜田。
  • 人参と絹さやの胡麻和え。
  • パプリカチーズ焼き。
  • ふりかけ卵焼き。

ばたばた。


秋田名物八森ハタハタ、ではなく単なるバタバタ劇です。



f:id:monosuya86:20140619191810j:plain


考査中につきお嬢さん。

本日は学校で勉強をするために弁当持参で行きました。


今回の考査は、いつも以上に苦戦しているらしく。

最早、笑いも洩れる有様で。


今まで見たことのない成績を残してくれるのではないかと、

あからさまに期待している親方でした。



自分史に1ページを刻むがいいさε- (´ー`*)フッ


20140618〜祖父命日精進お膳〜

f:id:monosuya86:20140619192254j:plain

  • 油揚げと紅生姜の混ぜご飯。
  • 高野豆腐と油揚げの味噌汁。
  • 叩き長いものナムル。
  • 茄子と油麩と絹さやの炊いたの。
  • 人参とキュウリのぬか漬け。
  • 新生姜とワカメの梅酢。

昨日、祖父の命日でありました。


そろそろ気温も上がり目で炊き込みご飯を前日から仕込んでおくことに不安あるため、

ご飯に具材を混ぜる式に。



前日炊いた、お稲荷さん用の油揚げを温め直して混ぜ込みました。


後は割と我が家の定番めいたラインナップですが、

とくに油麩を茄子と炊いたのが美味でしたの。


20140618〜昨日のおべんたう〜

f:id:monosuya86:20140619193350j:plain

  • 人参炊き込みご飯。
  • 胡麻卵焼き。
  • 叩き長いものナムル。
  • 新生姜とワカメの梅酢。
  • 茄子と油麩と絹さやの炊いたの。
  • グリルパプリカ。
  • 油揚げのカリカリ揚げ。

お膳かぶり。


先に載せた精進お膳の流用プラスα、

ご飯は和えて混ぜご飯にしていません。


何故なら前日のお稲荷さんと味が被るから。


油揚げの炊いたのは粉まぶして少量の油で、カリリと揚げて。



昨日PCを開く余裕が無かったので、ブログ放置民しちゃいました。


これから、チョイチョイそういう日ありそう、、、なにしろ。


祭りまで、あとひと月なんだもーん(笑)。



いろんなこと、そっちのけで頑張ります(; ・ω・)ノ

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。