【おべんたう】20140617〜お稲荷さんからの豚ソース竜田〜
本日のおべんたう。
- お稲荷さん。
- 豚薄切り肉と、ゴーヤのソース竜田揚げ。
- 人参チーズ焼き。
- ピーマン紅生姜和え。
- 胡麻と青粉の卵焼き。
- パプリカとワカメのペッパー混ぜ。
何故か、お稲荷さんということに。
何のビジョンも無く、
ただ明日が祖父の命日でその買い物を昨日した際に。
何気に買った油揚げを庫内で見て、
お稲荷さんにしよかな。
ここからが、ちょっと大変で。
油抜きする、だし汁とる。
味付けして油揚げに含める、その汁気切って粗熱とる。
ご飯に簡単合せ酢(ハチミツと米酢)を回しかけて胡麻振り、
それをまとめて袋に慎重に詰めて。
なにしろ安い五枚入りの油揚げだから切れやすいのなんのって(笑)
何気にプチ豪華になった感ある本日のおべんたう@テスト前日。
おかずですが昨日ゴーヤチャンプルに使ったバラ肉を残しておいたので、
ソースメインの少しケチャップ足しのタレにゴーヤを入れて味をつけ。
粉まぶして揚げている間に豚肉も味をなじませて、
それからサッと揚げました。
ちょっと揚げ物したかったんだよね、、、でも鶏竜田ほど大がかりではなくて。
時間もかからず簡単に揚げ終える、この竜田揚げは神かも。
弁当にゴーヤ入っているとか、あんまり聞かないけど。
沖縄辺りでは普通なのかな┓( ̄∇ ̄)┏
後のおかずは簡単にクリアしましたよ、
いつもの人参・卵・ピーマンにパプリカというラインナップ。
ド定番過ぎ。
お稲荷さん、さすがに3個て女子レベルを超えてる感じもするんですが。
いつも炊いている鍋ご飯一合の半分程度ですよ、
よって案外お稲荷さんて見た目の割にアッサリかもね???
3個も食べたら充分でしょうが(笑)