【お膳】20140607〜祖母の命日〜
本日のお膳。
- 混ぜご飯(梅酢・青じそ・生姜)
- 高野豆腐と油揚げの味噌汁
- 揚げ浸し。
- 揚げ出し豆腐煮
- カブのぬか漬け
- ワカメとキュウリの中華和え
サッパリご飯。
蒸し暑くなり炊き込みご飯が厳しい季節になりました。
よって炊いたご飯に梅酢・青じそ・生姜を混ぜ込んで、あっさりサッパリと。
祖父母の命日が月に2度ありますが、
これからの時期は何を備えようかと悩みます。
そういう時に野菜の素揚げの揚げ浸しは重宝ていうか好都合、
今日はアスパラ・人参・茄子のラインナップです。
煮物も、なかなかあれこれとは用意できないので。
朝に簡単に煮ることのできる三角お揚げや厚揚げ、がんもどきなどが便利。
夏お膳に欠かせないのは、ぬか漬け。
そして和え物、酢の物は中華風にしました。
こんな感じ、いい感じ。☜自画自賛
そろそろ心太とかエゴの登場する季節、、、いよいよ夏ですねぇ。