色気より食い気。

【お膳】20140607〜祖母の命日〜

f:id:monosuya86:20140607191821j:plain


本日のお膳。

  • 混ぜご飯(梅酢・青じそ・生姜)
  • 高野豆腐と油揚げの味噌汁
  • 揚げ浸し。
  • 揚げ出し豆腐煮
  • カブのぬか漬け
  • ワカメとキュウリの中華和え

f:id:monosuya86:20140607192112j:plain


サッパリご飯。


蒸し暑くなり炊き込みご飯が厳しい季節になりました。


よって炊いたご飯に梅酢・青じそ・生姜を混ぜ込んで、あっさりサッパリと。




f:id:monosuya86:20140607192443j:plain



祖父母の命日が月に2度ありますが、

これからの時期は何を備えようかと悩みます。



f:id:monosuya86:20140607192847j:plain



そういう時に野菜の素揚げの揚げ浸しは重宝ていうか好都合、

今日はアスパラ・人参・茄子のラインナップです。



f:id:monosuya86:20140607193227j:plain


煮物も、なかなかあれこれとは用意できないので。

朝に簡単に煮ることのできる三角お揚げや厚揚げ、がんもどきなどが便利。



f:id:monosuya86:20140607192757j:plain


夏お膳に欠かせないのは、ぬか漬け。



f:id:monosuya86:20140607193713j:plain


そして和え物、酢の物は中華風にしました。



f:id:monosuya86:20140607193931j:plain


こんな感じ、いい感じ。☜自画自賛



そろそろ心太とかエゴの登場する季節、、、いよいよ夏ですねぇ。

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。