【おべんたう】20140604〜カレーピラフ等等〜
本日のおべんたう。
- カレーピラフ(ウインナー乗せ。
- セロリの塩きんぴら。
- 豚南蛮漬け(パプリカとピーマン添え。
- 人参まぐろフレーク和え。
- 酢入り卵焼き。
ぃゃはゃ暑さ続いております。
北海道のある方や県内の別の方の比ではありませんが、
かなり6月初旬とは思えない高温が続いております。
スパイシー頼みの昨日今日、外せないのはカレー粉。
玉ねぎだけが具のシンプルなピラフでして、カレー粉と粗塩で炊きまして。
ミニウインナーのグリルを添えました。
我が家では、3人とも大好物のセロリ。
主たる部分は、ぬか漬けになりまして。
葉と一部の茎が残ったので塩味の、きんぴらに。
メインといえるほどのボリュームもありませんが、
うす切りの豚肉を粉まぶして揚げたのとレンチンのピーマンとパプリカを。
南蛮漬けのタレに漬けて汁をきったもの、これも夏おかずの定番です。
茹でた半月人参は缶詰のマグロフレークとともに炒めて。
溶き卵には麺つゆと酢を加えて、
この酢入りの卵焼きも夏外せない弁当おかず。
やぱーり上から目線の弁当は、いま一つピンボケ感半端ないけど???
赤パプリカが、ほしいなって感じの彩りクオリティですが。
今日は、こんな感じで(m´・ω・`)m ゴメン…。
暑さは、ますます(;´A`)ムシムシスルーに変化し。
いょいょ梅雨入り目前ですかねぇ、、、(´・д・`)ヤダヤダ。