色気より食い気。

【おべんたう】20140527〜ピーナッツバターちきん〜

f:id:monosuya86:20140527193234j:plain


本日のおべんたう。

  • トマトご飯。
  • 鶏胸肉のピーナッツバター和え(パプリカとジャガイモ)。
  • ピーマン黒胡椒和え。
  • 三角揚げのカレー粉竜田。
  • アスパラとチーズの卵焼き。

f:id:monosuya86:20140527193441j:plain


ピーナッツバター万歳。

f:id:monosuya86:20140527193519j:plain


ピーナッツバター(無糖)に酒・麺つゆ・みりんを加えて練ったものを鶏胸肉にからめて、

じっくりと一枚まま焼いてからカットしました。



f:id:monosuya86:20140527193846j:plain


別に取り置いた上のタレに、パプリカと茹でたジャガイモを和えて添えました。



f:id:monosuya86:20140527193706j:plain


ご飯は、すっかり下に沈んでいますが。

薄切りの玉ねぎと、トマトジュースで炊いたご飯。

鶏肉には、ケチャップご飯が合う気がしてます。



f:id:monosuya86:20140527193826j:plain


煮含めた三角揚げに片栗粉+カレー粉をまぶして、

ごま油で焼いた定番おかず。



f:id:monosuya86:20140527193953j:plain


茹でたアスパラを芯に巻いて、とろけるチーズを加えた卵おかず。


ちょっとしたアレンジで彩りも好い感じ。



f:id:monosuya86:20140527194053j:plain


今日は、ようやく晴れ間が覗いてホッとした一日でした。


印刷物の打ち合わせも無事に済んで後は粛々と進めるだけ。


公演まで(国民文化祭)あと130日です、、、まだ実感湧かないけど |_-))) コソコソ。

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。