【お膳】20140518〜祖父の命日〜
本日の精進お膳。
- タケノコご飯。
- 春菊のナムル。
- 孟宗竹と三角揚げの炊いたの。
- ウルイと人参の即席漬け。
- ウドと若布の酢味噌和え。
- 姫皮と松茸麩のお吸い物。
旬の味わい。
白波@ひとり親方
#GlassMov pic.twitter.com/jLJtAiD4R8
— 花柳仲登嗣⇔モノス山親方。 (@MONOSUYA) 2014, 5月 16
GWに三度も通った道の駅に孟宗竹の有無を電話にて確認してみると、
出はしりで沢山あるとのことで取り置きをお願いして。
白波立つ海沿いの国道を荒天の中ひとっ走りしてきました。
タケノコご飯と煮物と、お吸い物で決まりですね。
三角お揚げも、その地のお豆腐屋さんの人気商品ですよ。
お吸い物は粗塩で潮風に。
同じ道の駅で求めた春菊でナムル、、、ですがどうも画像のピンがボケて大失敗でした(汗)。
ウルイも、その場所の。
人参のみ近隣スーパーからの買い物でした。
ウドも若布も道の駅の品、最早『道の駅・岩城お膳』(笑)。
こんな感じで旬お膳の出来上がりです。
命日が日曜に当たったので、お嬢さんもお経をいただき。
一緒に、お墓参りにも出掛けてきました。
お祖父ちゃん、お祖母ちゃん喜んでくれていたかなぁ??
来月の祖母命日7日あたりは、なにが旬の味になるのか今から楽しみ〜♫☜食いしん坊 ( ̄(工) ̄)